Рейтинг@Mail.ru
В нацистской Германии существовала технология 3D - РИА Новости, 15.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В нацистской Германии существовала технология 3D

Читать ria.ru в
Два фильма, сделанных в 1936 году в технологии 3D, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора (Philippe Mora).

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Два фильма, сделанных в 1936 году в технологии 3D, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора (Philippe Mora), сообщается во вторник на сайте Variety.

"Фильмы сняты на 35-миллиметровую пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма. Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс", - цитирует издание слова Моры.

Обе картины - длятся примерно по полчаса. Одна из них представляет собой мюзикл, где действие разворачивается на загородном пикнике, а самая эффектная сцена включает в себя летящие в сторону зрителя брызги жира от жареной колбасы. Второй фильм - про развлечения шестерых подружек-старлеток.

Режиссер объяснил, что во всех документах ленты описывались как "пространственные" (Raum Fulm), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологии 3D, которую, как раньше считалось, изобрели в Голливуде в 1950-х годах.

"Качество у этих фильмов просто поразительное", - восторгается Мора, который сейчас работает над документальной картиной об истории Третьего рейха. Он убежден, что в немецких архивах скрывается еще немало 3D-материалов и намерен продолжить розыски.

Стоит отметить, что в СССР также проводились эксперименты со стереоскопическим кино. Так, в 1941 году изобретатель Семен Иванов выпустил фильм-концерт под названием "Земля молодости", для просмотра которого требовался специальный растровый экран: очков не было, а зрителю нужно было отыскать в зале единственно верную точку, в которой изображение не расплывалось и выглядело объемным.

Филипп Мора известен как автор фильмов "Свастика" (Swastika, 1973), "Бешеный пес Морган" (Mad Dog Morgan, 1976), "Детектив Ар Деко" (Art Deco Detective, 1994), "Драгоценная находка" (Precious Find, 1996). Cейчас он собирается снимать трехмерную биографию Сальвадора Дали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала