Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Японии недоволен российско-китайским предприятием на Кунашире

Читать ria.ru в
Соглашение о начале совместного производства российской и китайской компаниями на острове Кунашир противоречит позиции Японии, заявил премьер-министр Японии Наото Кан. Япония воспринимает участие третьих стран в разработке южных Курильских островов как косвенное подтверждение суверенитета России на них.

ТОКИО, 15 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Соглашение о начале совместного производства российской и китайской компаниями на острове Кунашир противоречит позиции Японии, заявил во вторник перед журналистами премьер-министр Японии Наото Кан.

По информации японских СМИ, в начале февраля между российской компанией "Возрождение" и китайской рыбопромышленной фирмой было подписано соглашение о создании совместного предприятия по разведению трепангов для их последующего экспорта в Китай.

Как сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на главу российской компании, предприятие начнет производство уже с апреля этого года.

"Это не совпадает с позицией Японии", - заявил премьер.

Япония воспринимает участие третьих стран в разработке южных Курильских островов как косвенное подтверждение суверенитета России на этих островах, что противоречит позиции официального Токио.

На прошлой неделе в ходе визита главы МИД Японии в Москву министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова предоставить льготы иностранным инвесторам, готовым вести бизнес на Курильских островах. По его словам, Россия будет рада участию, в том числе, азиатских инвесторов: китайских, корейских и японских.

Китайская сторона не комментирует ситуацию вокруг южных Курил и не подтверждает информацию о сотрудничестве с Россией на этой территории. Это подтвердил во вторник официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала