Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Архары вернулись в район, покинутый ими после крушения вертолета

Читать ria.ru в
Защитники диких животных, проведя рейд, констатировали, что священные для алтайцев горные бараны снова обитают в ранее покинутом ими районе крушения вертолета с охотниками два года назад.

НОВОСИБИРСК, 15 фев - РИА Новости. Защитники диких животных, проведя рейд, констатировали, что священные для алтайцев горные бараны снова обитают в ранее покинутом ими районе крушения вертолета с охотниками два года назад, сообщил РИА Новости во вторник заместитель председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай Айдар Ойношев.

Вертолет Ми-171 разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это были алтайские горные бараны (его также называют архар или аргали). Животное занесено в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.

Среди застреленных архаров, найденных на месте авиакатастрофы, был старый седой самец, который согласно местным поверьям, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары ушли с того места, посчитали местные жители.

"Мы были на этом месте. Архары там есть", - сказал Ойношев. Он отметил, что наблюдения, сделанные в ходе рейда, показали, что численность популяции архаров в высокогорье Алтая остается неизменной по сравнению с предыдущими годами.

Пресс-служба правительства республики, ссылаясь на данные защитников животного мира, также сообщила, что снежный покров в долинах и на склонах гор небольшой, поэтому архары кормятся именно в этих местах. Единственной проблемой для архаров, как и прежде, остаются волки, которые нападают на горных баранов.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныСторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсуда КиеваВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбой