Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Зонд Stardust приблизился к комете Темпель-1 на 180 км - НАСА

© Фото : NASA / JPL-Caltech / UMDЯдро кометы Темпель 1 на снимке с борта зонда Deep Impact
Ядро кометы Темпель 1 на снимке с борта зонда Deep Impact
Читать ria.ru в
Межпланетный зонд НАСА Stardust успешно "повстречался" с кометой Темпель-1, сблизившись с ней на расстояние 181 километр - более чем на 10 километров ближе, чем планировалось, сообщает НАСА.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Межпланетный зонд НАСА Stardust успешно "повстречался" с кометой Темпель-1, сблизившись с ней на расстояние 181 километр - более чем на 10 километров ближе, чем планировалось, сообщает НАСА.

Сближение с кометой произошло во вторник в 04.38 по Гринвичу (07.38 мск). Центр управления миссии получил подтверждение того, что зонд, как и планировалось, сделал 72 снимка кометы, их передача на Землю начнется в 11.00 мск. "Перекачка" одного снимка с борта аппарата занимает примерно 15 минут. Кроме того, прибор на борту зонда зафиксировал присутствие частиц кометной пыли.

Для кометы Темпель-1 (9P/Tempel 1), открытой в 1867 году Уильямом Темпелем, это будет уже второе "свидание" с посланцами Земли - в июле 2005 года зонд "Дип Импакт" (Deep Impact) пролетел рядом с кометой и отправил в ее ядро медный ударник весом 370 килограммов.

Удар поднял столько пыли, что "Дип Импакт" не смог заснять кратер, возникший на месте удара. Ученые надеются, что ракурс при съемке с борта Stardust будет достаточно удачным, и ученые смогут получить снимки "шрама", определить его глубину, что позволит ученым понять характер поверхности небесного тела.

Кроме того, как ожидается, данные зонда помогут увидеть, какие изменения произошли с кометой после того, как она, следуя по своей орбите, прошла близко к Солнцу.

Зонд Stardust ("звездная пыль"), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: в январе 2007 года начался новый этап миссии - Stardust-NExT.

За 12 лет полета зонд "намотал на счетчик" около 6 миллиардов километров, к настоящему моменту у него уже заканчивается топливо. Как полагают специалисты НАСА, встреча с кометой Темпель-1 опустошит баки аппарата и станет последней главой в его истории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала