Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и ЕС объединяются в борьбе с афганской наркоугрозой

© РИА Новости / ФСКН РФПервая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
Первая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
Один из ведущих мировых экспертов в области наркомафии и организованной преступности, итальянский депутат Европарламента Пино Арлакки (Pino Arlacchi) посетил в понедельник российскую столицу.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Один из ведущих мировых экспертов в области наркомафии и организованной преступности, итальянский депутат Европарламента Пино Арлакки (Pino Arlacchi) посетил в понедельник российскую столицу. В Москве он принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) РФ, а также на брифинге в РИА Новости высказал свое отношение к делу Ходорковского и посоветовал, как победить коррупцию в России.

Россия и ЕС - вместе против афганского героина

Заседание межведомственной рабочей группы по Афганистану, в котором принял участие депутат Европарламента Пино Арлакки, прошло под председательством главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктора Иванова.

На заседании стороны обсудили пятилетний план Европейского союза по уничтожению наркопосевов в Афганистане, в котором были учтены и российские предложения.

Глава ФСКН России сообщил, что Россия представила мировому сообществу в НАТО, а затем в Европарламенте план "Радуга-2", одобренный президентом РФ. В плане "Радуга-2" по информации Иванова, содержит семь пунктов, которые в отличие от ооновского плана "Радуга" (принятого в 2001 году) предельно лаконичны и конкретны. Он напомнил эти пункты: повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности, разработка и реализации программы подъема экономики Афганистана через инфраструктурное развитие и создание не менее 2 миллионов рабочих мест для афганцев.

Кроме того, этот план предусматривает искоренение наркопосевов с повышением эффекта с трех до не менее 25% ежегодно, а также включение в санкционный список ООН лендлордов, предоставляющих земли под маковые плантации.

План предполагает включение в мандат международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане компетенции и обязанности по уничтожению наркоплантации, обеспечение оперативного сотрудничества, включающего обмен разведданными и скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских.

Иванов отметил, что доклад Арлакки, в котором учтены российские инициативы, получил статус официального плана действий Европейского союза. По мнению главы антинаркотического ведомства России заниматься реализацией совместного плана должна российско-европейская целевая комиссия или агентство.

Пино Арлакки в ходе заседания выразил уверенность, что данный план, появившийся в результате сотрудничества ЕС с директором российского антинаркотического ведомства и направленный на борьбу с наркотиками в Афганистане не является утопией.

При этом депутата Европарламента, напомнил, что план "Радуга", принятый в 2007 году управлением по наркотикам и преступности ООН, на реализацию которого было потрачено 1,2 миллиарда долларов, "не принес должного результата". Для того же, чтобы разработанный ЕС и Россией план принес свои плоды, по мнению Арлакки, необходимо соблюсти нескольких условий. "Нельзя сводить все к простой риторике, а также проблема борьбы с наркоугрозой не должна стать вторичной", - считает Арлакки.

Он также сообщил, что для реализации этого плана не потребуются большие средства, по подсчетам европарламентария, для его реализации в среднем необходимо 100 миллионов евро в год, что "на 10% меньше суммы, выделяемой ЕС на гражданские цели в этой стране", - отметил Арлакки.

Пино Арлакки рассказал журналистам, что международная структура, которую предлагают создать Россия и ЕС для борьбы с афганской наркоугрозой, будет независима от международных сил в этой стране и каких-либо других структур. По его словам, это будет, прежде всего, структура афганского правительства, а Россия, ЕС и ООН будут осуществлять техническую поддержку ее функционирования. Возглавлять ее, по словам Арлакки, будет человек, "обличенный доверием Афганистана, России и ЕС". Виктор Иванов, в свою очередь, подтвердил, что эта структура будет создана и функционировать "под знаменами Афганистана", отметив, что по необходимости, в эту структуру могут быть направлены специалисты российского антинаркотического ведомства.

Отвечая на вопрос журналистов о том, зачем создавать в Афганистане еще одну антинаркотическую структуру при имеющемся специализированном министерстве, Иванов пояснил, что "без международной помощи Афганистан сам с этой проблемой не справится".

Из Ходорковского делают икону

Выступая на брифинге в РИА Новости, Пино Арлаки высказал свой взгляд на дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Хамовнический суд в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководители МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

По мнению европарламентария, дело Ходорковского можно понять, только если вспомнить, какой Россия была в 90-е годы. "Тогда Россия была мафиозным государством, которое контролировалось небольшой группой олигархов и правительство которой было в их распоряжении... (Тогда) огромное количество богатств было похищено у населения", - сказал Арлакки. По его словам, в то время Россия была "центром крупнейшего отмывания денег", откуда десятки миллиардов рублей вывозились за рубеж.

По словам Арлакки, "российские монополисты, олигархи, которые крали государственные богатства, были лишь одной стороной медали. Другой были американские, швейцарские, британские банки, которые прятали результаты поступков олигархов". Именно по этой причине, считает Арлакки, дело Ходорковского можно рассматривать только, вспомнив и оценив историю России в 90-е годы.

Также депутат Европарламента выразил мнение, что сторонники Ходорковского пытаются сделать из него икону. "У Ходорковского очень хорошая коммуникационная стратегия, у него первоклассные люди отвечают за его коммуникации. Они выступают от его имени, защищают его дело. Они из него выстраивают такую икону нарушения прав человека, икону антироссийских интересов", - сказал Арлакки.

Европарламентарий сообщил, что не уважает такую позицию, занятую экс-главой ЮКОСа и его защитниками. По его словам, уважения заслуживает сотрудничество преступивших закон с властями. Арлакки рассказал о том, как в Италии мафиози начинали сотрудничать с властями после того, как понимали, что будущего у них больше нет. По его словам, тогда мафиози признавали, что нарушали закон и возвращали похищенное обществу, раскрывали структуру мафии, после чего в Сицилии судили 650 глав мафии. "Это главный элемент, который помог нам победить мафию", - отметил Арлакки.

"Это достойно уважения... Чего я не уважаю, так это бывших преступников или мафиозных боссов, которые как в этом случае (с Ходорковским) претворяются ангелами, чтобы их сравнивали с Ганди и Иисусом Христом, по сути", - сказал Арлакки.

Рецепт от коррупции

В ходе брифинга европарламентарий дал совет, как победить преступность в России. По его мнению, это возможно только при наличии независимой судебной системы и хорошего аппарата органов расследования. "Я считаю, что только при полностью независимом суде и с хорошим аппаратом органов расследования можно эффективно бороться с преступностью - политической и административной коррупцией, незаконными рынками и мафией", - сказал Арлакки. Он также добавил, что России необходима более сильная судебная власть.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала