Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предлагает ЕС сообща бороться с афганским наркотрафиком

© РИА Новости / ФСКН РФПервая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
Первая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
"Россия представила мировому сообществу в НАТО, а затем в Европарламенте план "Радуга-2", одобренный президентом РФ", - сказал председатель государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Россия предлагает ЕС сообща бороться с афганским наркотрафиком, сообщил в понедельник председатель государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов на совещании с участием депутата Европарламента Пино Арлакки.

"Россия представила мировому сообществу в НАТО, а затем в Европарламенте план "Радуга-2", одобренный президентом РФ", - сказал Иванов.

Он отметил, что доклад Арлакки, в котором учтены российские инициативы, получил статус официального плана действий Европейского союза.

"Совершенно очевидно, что консолидация этих двух планов в единый операционный международный план позволит достичь синергетического эффекта", - сказал глава ГАК.

При этом, отметил Иванов, на его взгляд, необходима российско-европейская целевая комиссия или агентство, которое займется реализацией этого плана.

"В связи с катастрофическим для международного мира и безопасности последствиями афганского наркопроизводства нами в прошлом году в марте в штаб-квартире НАТО, а затем в апреле в Европарламенте был предложен план "Радуга-2" в котором содержатся семь пунктов, которые в отличие от ооновского плана "Радуга" (принятого в 2001 году) предельно лаконичны и конкретны", - сказал Иванов.

Он напомнил эти пункты: повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности, разработка и реализации программы подъема экономики Афганистана через инфраструктурное развитие и создание не менее 2 миллионов рабочих мест для афганцев.

Кроме того, этот план предусматривает искоренение наркопосевов с повышением эффекта с трех до не менее 25% ежегодно, а также включение в санкционный список ООН лендлордов, предоставляющих земли под маковые плантации.

План предполагает включение в мандат международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане компетенции и обязанности по уничтожению наркоплантации, обеспечение оперативного сотрудничества, включающего обмен разведданными и скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских.

"Пора уже набраться мужества и отказаться от эквилибристики с провинциями, жонглирования "сезонными показателями" и иными приемами имитации бурной деятельности. Необходимо перейти к принципиально иному подходу и поставить задачу полной ликвидации афганского наркопроизводства", - отметил Иванов.

"По сути, сегодня мы присутствуем при старте нового уникального проекта - пятилетки ликвидации афганского наркопроизводства", - сказал Иванов.

При этом он отметил, что весьма важно, чтобы этот план имел прямых исполнителей от Евросоюза и России, а плановые позиции были конкретизированы практическими мероприятиями и подкреплены соответствующими бюджетными ресурсами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала