Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Система безопасности в московском метрополитене. Справка

Читать ria.ru в
Обеспечению безопасности на Московском метрополитене уделяется особое внимание. Для этого не только внедряется современная техника, но и реализуется ряд организационных мероприятий – регулярные осмотры станций, подвижного состава и сооружений метрополитена, производящиеся с определенной периодичностью работниками метро и сотрудниками милиции.

Обеспечению безопасности на Московском метрополитене уделяется особое внимание. Для этого не только внедряется современная техника, но и реализуется ряд организационных мероприятий – регулярные осмотры станций, подвижного состава и сооружений метрополитена, производящиеся с определенной периодичностью работниками метро и сотрудниками милиции.

Повышению безопасности также способствует постоянное техническое обучение работников метрополитена, в ходе которого рассматриваются, в том числе и вопросы профилактики и предотвращения различных террористических и криминальных инцидентов. По согласованному графику проводятся учения по взаимодействию служб метрополитена с экстренными службами города. В реальных условия идет отработка действий сотрудников в различных экстремальных ситуациях.

Для повышения безопасности перевозок пассажиров на метрополитене применяется современная техника, функционирование которой обеспечивает профилактику различных правонарушений, а также оперативное управление работой станций и перевозочным процессом в целом.

Управление милиции на Московском метрополитене

Обеспечение общественного порядка на метрополитене возложено на наряды девяти отделов милиции и полк милиции по сопровождению электропоездов. На каждой станции метрополитена в круглосуточном режиме посменно несут службу наряды милиции, которые выполняют задачи как по обеспечению общественного порядка среди пассажиров, так и по предупреждению и пресечению преступлений.
В обязанности сотрудника милиции метрополитена входят регулярный осмотр пассажирской зоны, служебных помещений. Особое внимание обращается на выполнение комплекса антитеррористических мероприятий, соблюдение мер противопожарной безопасности.

Экстренная связь "пассажир-машинист"

Для экстренной связи в каждом вагоне имеется по два поста для вызова машиниста пассажирами, а также блоки усиления и управления.
Для вызова машиниста пассажиру необходимо нажать кнопку на панели поста, установленного в салоне вагона, и удерживать ее постоянно в течение всего времени передачи информации. Чтобы ответить пассажиру, машинист пользуется микрофоном, установленным в кабине. Для громкоговорящего оповещения и для экстренной связи используются два разных микрофона. Ответ машиниста пассажиру воспринимается только в салоне вагона, откуда поступил вызов.

Связь "пассажир-машинист" является симплексной, то есть в данный момент времени может говорить только одна сторона.

Система видеонаблюдения

Реализация программы оснащения метрополитена системами видеонабледения началась в 1998 году. Сегодня подобными системами оборудованы все станции и подуличные переходы. Всего установлено около 6 тысяч камер наружного наблюдения. Видеоинформация хранится 3 дня. Картинка мониторится 24 часа в режиме "online " в Ситуационном центре Управления милиции на Московском метрополитене.
Сотрудники милиции отслеживают изображение, причем дежурные сами могут выбрать станцию и конкретную камеру из примерно 20-30 установленных на каждой станции.

Еще одна важнейшая функция систем видеонаблюдения – управление работой станций. Благодаря именно этим системам дежурный по станции может контролировать ситуацию в любой ее точке непосредственно со своего рабочего места. Это позволяет быстро принимать решения, связанные с организацией перевозки пассажиров (например: включение эскалаторов, находящихся в резерве или вызов сотрудника милиции, а при необходимости и медработника).

По данным на январь 2010 года, камерами видеонаблюдения оснащены вагоны всех метропоездов на трех линиях подземки – Сокольнической, Кольцевой и Замоскворецкой, и эта работа продолжается.

Ситуационный центр

30 апреля 2005 года в Московском метрополитене создан Ситуационный центр. Туда в режиме реального времени стекается оперативная информация обо всех чрезвычайных ситуациях, которые возникают на территории метрополитена. Диспетчер центра может подключиться к любой станционной системе видеонаблюдения на станции или в подуличном переходе.

Информационные терминалы

В 2004 году, в рамках программы по борьбе с терроризмом, на станциях Московского метрополитена началась работа по установке информационных терминалов. В настоящее время терминалами оборудованы все станции московского метро.

Установленные терминалы представляют собой красно-синие колонны, поделенные по вертикали на две зоны: "ИНФО " и "SOS ", на каждой из которых расположены кнопки вызова. Нажав на синюю кнопку, пассажир может получить справочную информацию, а в случае возникновения нештатной ситуации можно воспользоваться тревожной кнопкой на красном поле.

Колонны экстренного вызова позволяют пассажиру или работнику метрополитена оперативно связаться с Ситуационным центром Московского метрополитена, чтобы передать необходимую информацию или запросить помощь.

В случае необходимости оператор Ситуационного центра свяжется с дежурной частью Управления милиции на Московском метрополитене, службами спасения или "Скорой помощью ".

Каждая колонна оборудована видеокамерой, чтобы диспетчер мог сравнить поступившую информацию с истинной обстановкой. Во время разговора ведется видеосъемка пассажира, о чем предупреждает надпись на терминале. Запись хранится в течение нескольких суток.

Кинологический центр (КЦ) Московского метрополитена

В июне 2003 года на Московском метрополитене была создана кинологическая служба. По информации официального сайта метрополитена, в составе подразделения около 70 собак – лабрадоры, немецкие овчарки и спаниели.

При этом директор КЦ Владимир Алешкин в интервью Интернет-ресурсу Infox.ru в марте 2010 года рассказал, что в центре собак значительно меньше: 21 собака работает по взрывчатке, и семь – по наркотикам.

Взрывозащитная камера

Взрывозащитная камера установлена на каждой станции метро. Она используется в случае обнаружения на станции подозрительных предметов. Обнаружив в поезде или на станции такой предмет, необходимо сразу сообщить о нем постовому милиционеру. Тот должен проверить находку металлоискателем, и, если она вызывает сомнения, помещает ее во взрывозащитную камеру до приезда кинологов со специально обученными на взрывчатку собаками. Если взрыв и произойдет, то камера примет удар на себя и никто не пострадает.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу НавальногоПутин и Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-польской границеБайден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штаммаСкворцова заявила, что препарат "Мир-19" будет эффективен против "омикрона"Запад обсуждает новые ограничения против российских СМИ, заявил сенаторВ бундестаге ответили на требование Украины по репарациям от ГерманииБайден оценил необходимость вводить дополнительные меры из-за "омикрона"Байден пообещал победить "омикрон"Гинцбург допустил ухудшение эпидемиологической обстановки из-за "омикрона"Гинцбург призвал внести детскую вакцину от COVID-19 в календарь прививокЦентр Гамалеи подал заявку на исследование вакцины для детей от шести летВ США рассказали о расходах на отслеживание космомусора по вине РоссииГенпрокуратура Франции потребовала пять лет тюрьмы для экс-премьера ФийонаФМБА сделает тест для выявления омикрон-штамма, заявила СкворцоваВ Крыму разрешат общепиту работать ночьюВ Крыму около 56 тысяч человек остались без электричестваСМИ: Градский перед смертью успел женитьсяНа Украине нашли оружие, способное "остановить" РоссиюВ Испании выявили первый случай заражения омикрон-штаммом В Швеции выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса