Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Самая мощная за год вспышка на Солнце может вызвать магнитные бури

© Фото : NASA/SDOИзображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO
Изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO
Читать ria.ru в
Самая мощная за последние 12 месяцев вспышка на Солнце произошла вечером в воскресенье по московскому времени, в связи с чем на Земле в среду ожидаются геомагнитные возмущения, говорится в сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Самая мощная за последние 12 месяцев вспышка на Солнце произошла вечером в воскресенье по московскому времени, в связи с чем на Земле в среду ожидаются геомагнитные возмущения, говорится в сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Солнечная вспышка уровня M6,6 принадлежит к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале. Последняя вспышка пятого класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года. В своем классе M воскресное событие - третье по мощности за последние четыре года и второе в новом, 24-ом цикле, развивающемся сейчас на Солнце.

"Область, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно, какой силы", - отмечается в сообщении.

Впрочем, как отмечают ученые, несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность - "направленность" на Землю, "пока данные наблюдений не позволяют прогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном". Область вспышки, сформировавшаяся всего три дня назад, не успела накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Кроме того, импульсный характер события с очень быстрой фазой роста, длившейся всего 10 минут, не характерен для событий, сопровождающихся сильными магнитными бурями.

"Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что какое бы количество плазмы ни было выброшено в сторону Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года", - заключается в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границНазарбаев призвал правящую партию поддержать реформы президента КазахстанаВ Курской области ужесточили ограничения по COVID-19В Москве снизилось число погибших из-за пьяных водителейМедведев вышел в финал Australian OpenГосдума может в июле принять закон о запрете показа гомосексуальных сценСуверенная Белоруссия не вписывается в стратегию Запада, заявил ЛукашенкоЛукашенко заявил, что поддерживает концепцию двух сроков президентстваМинобороны Украины раскритиковало отказ Германии поставлять оружие КиевуСМИ: в НАТО признают, что Россия не планирует вторгаться на УкраинуПутин на совещании с членами СБ предложил обсудить внешнюю политикуЛукашенко допустил строительство второй АЭС в БелоруссииПрокуратура рассказала о матери младенца, тело которого нашли в БашкирииВ Ленинградской области нашли тело женщины, утонувшей на КрещениеМИД подготовил проект новой концепции внешней политики РоссииВ Тамбовской области введут самоизоляцию для беременных и пожилыхВ Уфе стая бездомных собак напала на ребенкаВ США рассчитывают на продолжение контактов Лаврова и Блинкена