Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найдены обломки корабля прототипа героя романа "Моби Дик"

© REUTERS / Greg McFall/NOAAНайдены обломки корабля прототипа героя романа "Моби Дик"
Найдены обломки корабля прототипа героя романа Моби Дик
Читать ria.ru в
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США официально заявило о находке обломков китобойного судна под названием "Два брата" (Two Brothers) в пятницу, спустя ровно 188 лет, как корабль был впервые спущен на воду в феврале 1823 года.

Ученые обнаружили обломки китобойного судна, затонувшего в начале 19 века, капитан которого стал прототипом персонажа романа Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый кит", сообщает агентство Рейтер.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США официально заявило о находке обломков китобойного судна под названием "Два брата" (Two Brothers) в пятницу, спустя ровно 188 лет, как корабль был впервые спущен на воду в феврале 1823 года. Агентство вело поиски судна с 2008 года. Согласно официальным историческим архивам, команда из 20 человек спаслась на шлюпках, а затем их подобрал другой корабль.

Обломки судна "Два брата" были найдены на мелководье возле Северо-западных Гавайских островов в Тихом океане. По словам специалистов, это первое затонувшее китобойное судно с острова Нантакет, штат Массачусетс, которое удалось обнаружить. Именно на этом острове зародился китобойный промысел, сыгравший ключевую роль в американской экономике.

Среди обломков были найдены два якоря, три устройства для топления китового жира, различные снасти, наконечники гарпунов, копья для охоты на китов и посуда.

Капитаном корабля "Два брата", который налетел на риф и затонул в 1823 году, был Джордж Поллард младший (George Pollard Jr.). Два года до этого Поллард управлял другим судном под названием "Эссекс" (Essex), которое протаранил кит. История этого корабля, затонувшего в Тихом океане, легла в основу всемирно известного романа "Моби Дик, или Белый кит", написанного Германом Мелвиллом в 1851 году. Поллард и его команда провели в открытом море около трех месяцев, пока их не спасли. После крушения "Двух братьев" Поллард провел остаток жизни, работая ночным сторожем. Герман Мелвилл познакомился с Поллардом в 1840-х годах. Однако есть версии, что прототипом персонажа капитана Ахава был не Поллард, а его первый помощник.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала