Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о теракте на Дубровке возобновлено, сообщил адвокат Трунов

© РИА НовостиВозложение цветов у Театрального центра на Дубровке. Архив
Возложение цветов у Театрального центра на Дубровке. Архив
Прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела по факту теракта в театральном центре на Дубровке, который произошел в 2002 году, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации в понедельник адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда потерпевших по делу.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела по факту теракта в театральном центре на Дубровке, который произошел в 2002 году и унес жизни более ста человек, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в понедельник адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда потерпевших по делу.

Трагедия в московском театральном центре на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

"На очередную нашу жалобу по делу "Норд-Оста" в прокуратуру и Следственный комитет неожиданно пришел ответ - отменили все постановления о прекращении уголовного преследования и дали указание возобновить (расследование)", - сказал адвокат.

По его словам, основанием для жалобы было то, что выводы следствия не совпадают с показаниями свидетелей и материалами дела.

"Так, четыре террориста успели скрыться с места происшествия. Они унесли с собой технику, с помощью которой выходили в интернет. О ней (технике) сообщается, но в описи найденного на месте ее нет", - сказал Трунов.

Также, по его словам, один из скрывшихся злоумышленников - Руслан Эльмурзаев, который являлся одним из организаторов теракта.

"Есть данные, что он участвовал затем в некоторых других террористических актах", - отметил адвокат, напомнив, что Эльмурзаев был опознан в одном из тел, найденных на месте трагедии, однако, согласно показаниям его знакомых, до сих пор жив.

Ход расследования

Уголовное дело в связи с захватом заложников было возбуждено 23 октября 2002 года по части 3 статьи 30 УК РФ, части 3 статьи 205 УК РФ и части 3 статьи 206 УК РФ (покушение на терроризм и захват заложников). В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву.

В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила в соответствии УПК РФ дела в отношении захватчиков в связи с их смертью. Весь объем следственных действий по допросу потерпевших, их представителей, свидетелей, по информации ведомства, был выполнен. При этом, как отметили в прокуратуре, расследование по данному делу будет продолжено в целях установления организаторов, пособников и других соучастников преступления и привлечения их к уголовной ответственности.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В июне 2007 года следствие по уголовному делу, возбужденному 23 октября 2002 года прокуратурой Москвы по факту захвата заложников в театральном центре на Дубровке, которое неоднократно продлевали, было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения Закаева и иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, розыск которых был поручен управлению уголовного розыска ГУВД Москвы.

Рекомендуем
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает WP
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала