Рейтинг@Mail.ru
Анна Виктория Герман. Биографическая справка - РИА Новости, 10.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Анна Виктория Герман. Биографическая справка

Читать ria.ru в

14 февраля исполняется 75 лет со дня рождения эстрадной певицы Анны Герман

Польская эстрадная певица, композитор Анна Виктория Герман (Anna German) родилась 14 февраля 1936 г. в городе Ургенч (Узбекистан) в семье голландских и немецких переселенцев. Ее предки, приехавшие в Россию из Германии и Голландии, жили на Кубани и вели хозяйство, пока в начале ХХ века их не раскулачили и не сослали в Среднюю Азию. Отец Анны Ойген (Евгений) Герман оказался в узбекском городке Ургенч, где встретил Ирму Мартенс, которая работала в школе учителем немецкого языка.

Своего отца Анна не помнила, в 1937 г. его арестовали и сослали в лагерь, где он и пропал. Вскоре умер от болезни младший брат Анны. Чтобы выжить, Ирма с матерью и с маленькой дочкой на руках переезжали из одного города в другой. Им пришлось много скитаться по Советскому Союзу - они жили в Ташкенте, Новосибирске, Красноярске; Джамбуле, где их застала Великая Отечественная война. В Джамбуле Анна пошла в первый класс. Здесь же, в 1943 г. мать Анны вторично вышла замуж за польского офицера Германа Бренера, но прожила с ним недолго, он погиб на войне.

В 1946 г. Анна с мамой и бабушкой переехали на родину отчима, в Польшу, где поселились в Новой Руде; в 1949 г. переехали во Вроцлав. Мать устроилась поденщицей и получила маленькую комнату в коммунальной квартире, а 10-летняя Аня продолжила учебу в польской школе. Училась она неплохо, особенно легко ей давались языки - она хорошо знала голландский, итальянский, английский. Маленькая Анна хорошо пела и рисовала, но денег на частные уроки или музыкальную школу, чтобы развивать таланты девочки, у семьи не было.

После учебы в начальной школе в Новой Руде и общеобразовательной гимназии для работающих (одновременно с учебой ей приходилось работать) во Вроцлаве, Анна Герман подала документы на отделение живописи при вроцлавской Высшей школе искусств, но, послушавшись совета родных, забрала их обратно и поступила на геологический факультет Вроцлавского университета им. Болеслава Берута, где училась с 1955 по1961 гг.

В 1960 г. она дебютировала на сцене студенческого театра "Каламбур", в составе которого гастролировала по ближайшим городам Польши.

Ее выступления на вечерах института всегда проходили с большим успехом, и девушка для себя решила продолжить вокальную карьеру. Несмотря на то, что музыкального образования у нее не было, она после окончания университета выбрала профессию не геолога, а эстрадной певицы. К тому времени Анна сдала государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии министерства культуры и искусства Польши и получила разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде.

В программу певицы входили не только эстрадные композиции, но и классические и джазовые произведения.

Интерес к исполнительнице начал расти: ее выступления были востребованы, появились предложения об участии в передачах. Первые записи были сделаны с коллективом "Эстрада" на радиостанции "Польское радио". Министерство культуры Польши выделило ей стипендию, которую Анна использовала для обучения вокалу в Италии.

Вернувшись, Герман принимала участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, получая награды и признание со стороны слушателей.

Первое признание ее песни получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте (1963), где она разделила вторую премию (в категории польских исполнителей) за песню "Так мне с этим плохо", а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне - за песню Ave Maria. Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 г. песня "Танцующие Эвридики" (2-я премия в категории актерско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе, в 1965 г. - 1‑я премия Международного фестиваля эстрадной музыки в Сопоте).

В 1965 г. на III Фестивале польской песни в Ополе она с песней "Зацвету розой" получила первую премию и в этом же году впервые выступила в Москве, где записала свою первую большую пластинку "Танцующие Эвридики". Позже Герман выступала на фестивале "Дружба молодежи" (1967, главный приз), на фестивале эстрадной музыки в Сан-Ремо (1967), фестивале неаполитанской музыки в Сорренто, где она получила приз Oscar della sympatia ("Оскар симпатий"), а также в парижском зале "Олимп". В 1966 г. в Каннах она получила награду "Мраморная пластинка" Международной ярмарки грампластинок MIDEM.

В 1966 г. Анна Герман заключила с итальянской студией грампластинок CDI трехлетний контракт, включающий в себя запись пластинок и участие в различных фестивалях. По контракту ей приходилось не только петь, но и демонстрировать одежду в домах моды, выступать на телевидении, сниматься для обложек журналов. Она ездила с концертами по стране.

Во время одной из поездок Анна Герман попала в автокатастрофу, перенесла несколько серьезных операций и до 1971 г. не выходила на сцену.

В этот период она записала лучшие свои песни на русском языке: "Соловьи", "Надежда" Александры Пахмутовой, "Эхо любви" Евгения Птичкина, "Ты, мама... " Оскара Фельцмана и др. А еще все это время Анна писала книгу воспоминаний об Италии "Вернись в Сорренто? ", сочиняла музыку на стихи польских поэтов, обдумывала новую программу.

После болезни Герман делала на польском радио передачи для детей о физике, где доступным языком рассказывая им о законах и явлениях. Она написала детскую сказку, сочинила цикл песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу, писала музыку к сонетам Горация, к произведениям Сапфо.

На сцену она вернулась в 1971 г. с программой "Человеческая судьба" (ее авторское сочинение как композитора на слова Алины Новак). С 1972 г. она начала вести активную творческую жизнь: гастролировала по всему миру, снималась в фильмах, записывала пластинки.

За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен, из них около 100 на русском языке. Песни в её исполнении стали в СССР шлягерами, а многие из них навсегда вошли в список популярных: "Надежда", "Когда цвели сады", "Эхо любви", "Гори, гори моя звезда", "Случайность", "Из‑за острова на стрежень", "Хасбулат удалой", "И меня пожалей" и др. Песни для неё писали советские композиторы‑песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и др.

При ее жизни в Советском Союзе было выпущено пять долгоиграющих пластинок, первая из которых вышла в октябре 1968 г.

В 1977 г. по специальному приглашению режиссера Евгения Матвеева Герман записала песню "Эхо любви" для кинофильма "Судьба". Эту же песню в дуэте со Львом Лещенко певица исполнила на фестивале "Песня-77". В этом же году певица записала сразу два хита Шаинского - "Когда цвели сады" и "А он мне нравится".

В конце 1970-х гг. популярность Анны Герман в СССР была огромной. В год она давала более 100 концертов по всей стране, участвовала и во многочисленных советских фестивалях - "Мелодии друзей", "Дружба молодежи" и др.

В начале 1980-х гг. врачи обнаружили у Анны Герман онкологическое заболевание. В 1980 г. она в последний раз приехала в СССР и в мае выступила в Лужниках на фестивале "Мелодии друзей". На концерте ей стало плохо, и Герман отправили в институт имени Склифосовского. Певица отказалась от обследования и улетела домой в Варшаву. Затем Анна перенесла череду операций. В сентябре, будучи тяжело больной, она все-таки решилась поехать на гастроли в Австралию.

Вернувшись домой, она снова попала в больницу, где ей было сделано несколько сложных операций, но врачи оказались бессильны.

После одной из операций Анна попросила принести ей Библию. Она несколько дней подряд читала книгу, а затем сказала, что примет крещение. В мае 1982 г. она крестилась и примерно в это же время сочинила музыку к псалмам Давида, к молитве "Отче наш" и к "Гимну любви" апостола Павла.

Анна Герман скончалась в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы. Она похоронена на варшавском на евангелическо-реформаторском кладбище.
Анна была замужем. Муж - Збигнев Тухольский, от которого она в ноябре 1975 г. родила сына, тоже Збигнева.

После ее смерти в России, странах бывшего СССР, а также в других странах - в Германии, Голландии, США, прошли десятки вечеров и концертов памяти Анны Герман.

Выпущены десятки дисков с записями певицы (количество посмертно изданных дисков Анны Герман во много раз превышает количество пластинок, выпущенных при ее жизни). Выпущены в свет многие видеозаписи Анны Герман, сняты десятки фильмов и передач о ней, сделаны десятки радиопрограмм ее памяти.

Выпущены в свет несколько книг, последняя из которых вышла в октябре 2010 г. в российском издательстве "Эксмо" в серии "Лучшие биографии". Это книга Ивана Ильичева "Анна Герман. Гори, гори, моя звезда", в которой помимо полной версии книги Анны Герман "Вернись в Сорренто?.." впервые опубликована "Сказка о быстрокрылом скворце", которую Анна Герман написала незадолго до смерти.

В 2003 г. в Москве на Площади Звезд перед ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда Анны Герман (единственной иностранной исполнительницы среди других звезд).

В 1975 г. имя Анны Герман было присвоено астероиду 2519, открытому в Крымской астрофизической обсерватории.

В России действует международный клуб поклонников певицы, ежегодно организующий концерты и вечера памяти выдающейся певицы.

Организован Международный Фонд памяти Анны Герман и его филиалы во многих городах мира.

В 1987 г. именем Анны Герман названа центральная улица в городе Ургенч (Узбекистан) и амфитеатр в городе Зелена-Гура (Польша), вмещающий 6 тысяч зрителей. Ее имя присвоено рябиновой аллее в Москве (район Матвеевское).

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала