Защитник ФК "Зенит" Ломбертс: на месте Карлоса тоже поехал бы в "Анжи" - РИА Новости, 13.02.2011

Защитник ФК "Зенит" Ломбертс: на месте Карлоса тоже поехал бы в "Анжи"

Защитник ФК "Зенит" Николас Ломбертс в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" поразмышлял о предстоящем матче Лиги Европы с "Янг Бойз" и оценил шансы Аршавина пройти в Лиге чемпионов команду Месси.

Защитник ФК "Зенит" Николас Ломбертс в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Тарасом Барабашом поразмышлял о предстоящем матче Лиги Европы с "Янг Бойз", оценил шансы Аршавина пройти в Лиге чемпионов команду Месси, выбрал свою фаворитку из двух величайших бельгийских теннисисток современности и отметил, что если бы не играл за "Зенит", последовал бы примеру Роберто Карлоса.

В прошлом году на сборах уставал больше

- Николас, совсем скоро уже официальный старт сезона для "Зенита" - игра в Берне с "Янг Бойз" в рамках Лиги Европы. Результату товарищеского матча с "Динамо" (Киев) не будете придавать никакого значения, правильно?

- Я не могу сказать, что мы уже думаем только об игре с "Янг Бойз", это не так. Мы все постараемся выложиться на полную катушку в игре с "Динамо", ведь эта команда, как и мы, продолжает выступать в Лиге Европы. Но подсознательно, конечно, думаем уже о матче в Берне. Это гораздо более важный матч, ну а матч с "Динамо" это генеральная репетиция матча со швейцарской командой. Нужно подойти к "Янг Бойз" во всеоружии, думаю, у нас это получится.

- Николас, расскажите, в чем заключается разница между предсезонкой нынешней и той, которую "Зенит" проходил под началом Лучано Спаллетти год назад.

- В прошлом году мы только знакомились со Спаллетти, с его требованиями, все для нас было в новинку. Тогда было очень много занятий по тактике, мы ведь совсем не знали, чего нам ждать от Спаллетти. Многому приходилось учиться у нашего тренера. В этом году мы уже знали примерно, чего ждать во время предсезонной подготовки. Сейчас мы повторяем и закрепляем пройденное, если можно так выразиться. Ну а еще в прошлом году у нас все-таки было больше времени на подготовку к сезону, чем на этот раз. С точки зрения физических нагрузок в прошлом году было сложнее, потому что сейчас вся подготовка к матчам с "Янг Бойз" строится таким образом, чтобы мы не были перегружены. Сейчас у нас всего-то было четыре недели по большому счету на подготовку.

- Вы уже изучали видеозаписи матчей с участием "Янг Бойз"? Вы знаете, что это на самом деле молодая команда, как и следует это из ее названия?

- Мы пока не смотрели никаких записей с "Янг Бойз", это будет уже после матча с киевским "Динамо".

Победу в Лиге Европы предпочту очередному золоту с "Зенитом"

- Я знаю, что вы хотите выигрывать с "Зенитом" постоянно во всех турнирах. Но если бы пришлось выбирать между триумфом в Лиге Европы и победой в следующем переходном чемпионате России, что выбрали бы?

- Если бы мне на самом деле пришлось выбирать что-то одно, то было бы неплохо, конечно, выиграть Лигу Европы. Да, я уже выигрывал Кубок УЕФА с "Зенитом" в 2008 году, но тогда я из-за травмы не принимал участия в финальном матче. Поэтому мне очень хочется сыграть в финале Лиги Европы в этом году. Знаю, что добиться этого будет очень непросто. Но если удастся, это будет нечто особенное.

- Если "Зенит" пройдет "Янг Бойз", а потом и "Рубин", с кем бы вы хотели сыграть на решающих стадиях турнира: с ЦСКА и "Спартаком" или, скажем, с английскими "Ливерпулем" и "Манчестер Сити"?

- Ну и вопрос. Наверное, все же с английскими клубами, потому что в чемпионате России мы и так достаточно часто играем со "Спартаком" и ЦСКА. Да и, признаться, в 1/8 финала мне бы больше хотелось сыграть с "Твенте", а не с "Рубином". Мы ведь в стартующем чемпионате с тем же "Рубином" сыграем даже больше, чем два матча.

- В субботу вечером "Барселона" не сумела переиграть хихонский "Спортинг", значит, все же не так уж идеальна игра каталонского клуба сейчас. Как вы думаете, есть ли реальные шансы у "Арсенала" Андрея Аршавина пройти "Барсу в 1/8 финала Лиги чемпионов?

- Вообще возможность обыграть любого соперника есть всегда. В то же время, думаю, "Барселона" обладает набором более сильных футболистов, чем "Арсенал". То, что демонстрирует "Барселона" в этом сезоне – лучший футбол из того, что я видел в своей жизни. Но вспомните, в прошлом году "Барса" тоже была лучшей и играла сильнее "Интера", Но в финал тогда шагнул именно миланский клуб. Так что шансы есть всегда.

- А за счет чего тогда "Интер" прошел "Барсу"? За счет того, что на первый матч в Милане каталонцы были вынуждены добираться на автобусе через горы из-за извержения исландского вулкана?

- Нет! Я думаю, что просто Жозе Моуринью изобрел на тот момент совершенную тактику, благодаря которой удалось остановить "Барселону". Ну и еще удача была на стороне "Интера". Тем не менее я считаю, что нынешняя "Барселона" - сильнейшая команда всех времен. Именно команда Пепа Гвардиолы – главный фаворит нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Родился в рубашке

- Николас, все хотел спросить у вас, но во время празднования чемпионства "Зенита" это было не к месту. Тот самый самолет, который доставил сборную Бельгию вместе с вами на товарищеский матч со сборной России в Воронеж, потерпел крушение несколько дней спустя. Не находите, что это на самом деле мистика?

- Да, да, да! Если думать об этом постоянно, можно начать считать себя родившимся в рубашке. Ведь авария могла произойти именно тогда, когда самолет перевозил нашу команду. Это могло случиться чуть раньше, чем случилось в итоге. К тому же, когда мы летели, погодные условия были не самыми лучшими, так что я и правда потом думал обо всем этом. Странно все получилось. Какие-то несколько дней, и тот самолет, на котором ты летел, терпит крушение. Это наталкивает на определенные мысли. Мне вообще повезло, что я вот сейчас еще на этом свете! Но если думать об этом слишком много, тогда лучше вообще больше не летать. Я совсем не боюсь летать с тех пор.

- Еще хочу спросить о теннисе. На недавно завершившемся Australian Open произошли два значимых для бельгийского спорта события. Жюстин Энен во второй раз заявила о завершении карьеры, а Ким Клейстерс выиграла турнир. Вам какая из соотечественниц наиболее симпатична?

- Мне больше по душе Ким Клейстерс. Она очень приятный человек, всегда открыта и дружелюбна. С ее уст не сходит улыбка. К тому же Ким, как и я, из Фландрии, а Энен все-таки ближе к Франции по своему происхождению. Поэтому я и слежу больше за успехами Клейстерс, а не Энен.

Желаю успеха "Анжи" и Роберто Карлосу

- Николас, вам известно, что махачкалинский "Анжи" заключил контракт с Роберто Карлосом?

- Конечно, в теории это можно себе представить, но я впервые об этом слышу. Еще можно представить, что он поедет в Россию, но в "Анжи"? У них что, так много денег?

- Уже стало известно, что в Махачкале знаменитый бразилец, выигрывавший чемпионат мира, будет получать не менее 7 миллионов евро...

- Ну в таком случае я бы на его месте тоже сорвался и поехал (смеется). Но откуда у "Анжи" столько денег? Может, я пропустил что-то за время сборов?

- Да, теперь "Анжи" взял под свою опеку Сулейман Керимов, который, видимо, намеревается создать новый "Реал" в Махачкале. По крайней мере, бывшего игрока "сливочных" в Махачкале болельщики увидят…

- В таком случае я хочу пожелать "Анжи" успеха, потому что, судя по сумме предложенного контракта, Роберто Карлос на самом деле поедет в Махачкалу. Я бы тоже поехал, если бы не играл за "Зенит" (смеется).