Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Масленица Передового поста в Армянской апостольской церкви. Справка

В воскресенье перед Передовым постом Армянская апостольская церковь отмечает Масленицу Передового поста. В 2011 г. эта дата приходится на 13 февраля.

В воскресенье перед Передовым постом Армянская апостольская церковь отмечает Масленицу Передового поста. В 2011 г. эта дата приходится на 13 февраля.

Передовой пост присущ только Армянской церкви. Он наступает за три недели до Великого Поста. В старину во время Передового поста разрешалось есть только хлеб с солью. В эти дни также не разрешалось служить Святую Литургию.

Существуют два объяснения названия поста. Передовым этот пост называется как предтеча Великого и как первый в христианизированной Армении.

Иногда по недоразумению Передовой пост назывался постом святого Саркиса, так как в субботу после поста Армянская церковь отмечает праздник святого Саркиса. В средние века Византийская и Грузинская церкви осуждали Армянскую церковь за Передовой пост, связывая его со св. Саркисом, которому приписывали колдовство. Однако, по свидетельству армянских средневековых писателей, Передовой пост в старину существовал и у греков, и у латинян.

Смысл Передового поста в очищении от языческой скверны. В древней Церкви существовал обычай говеть в течение пяти дней перед крещением. Св. Григорий Просветитель приказывал царю Трдату III и другим перед крещением пять дней поститься, чтобы избавляться от беснования. Поэтому Передовой пост называют еще "постом спасения" (от беснования).

Согласно преданию, Передовой пост был введен в IV веке св. Григорием Просветителем в память о пятидневном говении.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала