Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Выставка латиноамериканского абстрактного искусства открыта в Мадриде

© Фото : Fundacion Juan MarchВыставка латиноамериканского абстрактного искусства открылась в Мадриде
Выставка латиноамериканского абстрактного искусства открылась в Мадриде
Выставка "Холодная Америка: геометрическое абстрактное искусство в Латинской Америке (1934-1973 гг.)" открылась в мадридском культурном центре Фонд Хуана Марча, передает корреспондент РИА Новости. На ней представлено около 300 работ художников из Уругвая, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Мексики и Колумбии.

МАДРИД, 12 фев - РИА Новости, Елена Висенс. Выставка абстрактного искусства стран Латинской Америки открылась в пятницу вечером в мадридском культурном центре Фонд Хуана Марча (Fundacion Juan March), передает корреспондент РИА Новости.

Выставка "Холодная Америка: геометрическое абстрактное искусство в Латинской Америке (1934-1973 гг.)", по словам директора фонда Хавьера Гома (Javier Goma), - первый полноценный показ этого направления в искусстве художников из стран Латинской Америки.

"Название выставки "Холодная Америка" очень символично. Мы хотели сломать два укоренившихся в наших головах стереотипа. Первый - под Америкой или американским почти автоматически все понимают Соединенные

Штаты и все, связанное с этой страной. Но Америка - это не только США, это все страны этого богатого культурными традициями континента, которые мы почему-то привыкли называть Южная Америка. И второй стереотип - под латиноамериканским мы всегда понимаем что-то горячее, эмоциональное, инстинктивное, тропическое. Эта выставка показывает, что латиноамериканское может быть и вполне структурированное, рациональное, жесткое, объективное", - отметил Гома.

На выставке представлено около 300 работ 64 художников из семи стран Латинской Америки: картины, инсталляции, скульптуры, фотографии, архитектурные макеты авторов из Уругвая, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Мексики и Колумбии.

Куратор выставки кубинский искусствовед Осбель Суарес (Osbel Suarez) особо отметил тот факт, что для экспозиции свои работы предоставили не только частные коллекционеры и частные фонды, но и такие крупные центры искусств, как парижский Центр Помпиду, нью-йоркский Музей современного искусства, мадридский Центр искусств Королевы Софии, лондонская Тэйт-галерея, гаванский Музей изобразительных искусств, Музей искусств Сан-Паулу. Больше всего работ на выставке именно бразильских художников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Я не помню, чтобы где-то в мире состоялась подобная выставка, которая объединила бы все авангардные движения латиноамериканских авторов и продемонстрировала как влияние европейских традиций, откуда родом эти стили, так и то, как художники Нового Света переработали эти традиции и создали свое, неповторимое искусство", - добавил он.

К открытию выставки, которую можно будет посетить до 15 мая, Фонд Хуана Марча приурочил цикл концертов латиноамериканских композиторов, озаглавленный "Традиция и авангард в латиноамериканской музыке, 1930-1970 гг.", а также издал красочный, очень качественный и подробный каталог выставки с несколькими статьями ведущих знатоков латиноамериканского современного искусства.

Фонд Хуана Марча (Fundacion Juan March) был создан в 1955 году финансистом Хуаном Марчом и за 50 с лишним лет своего существования превратился в один из ведущих столичных культурных центров. Помимо выставочного зала, здесь работает библиотека, лекционный и концертный залы, Институт передовых исследований и социальных наук.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала