Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пакистанский суд выдал ордер на арест экс-президента Мушаррафа

Антитеррористический суд пакистанского города Равалпинди выдал в субботу ордер на арест бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа в связи с делом об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, сообщает в телеканал Aaj-TV со ссылкой на представителей суда.

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 фев - РИА Новости, Евгений Пахомов. Антитеррористический суд пакистанского города Равалпинди выдал в субботу ордер на арест бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа в связи с делом об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, сообщает в телеканал Aaj-TV со ссылкой на представителей суда.

Мушарраф, согласно ордеру, должен быть доставлен в суд к 19 февраля.

Ранее Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана внесло имя Первеза Мушаррафа в список лиц, обвиняемых в причастности к убийству Бхутто, которая погибла в декабре 2007 года во время предвыборного митинга в городе Равалпинди. Тогда в результате самоподрыва террориста-смертника была убита Беназир и еще 26 человек, ранения получили более 90 человек.

Главком пакистанской армии генерал Мушарраф пришел к власти в Пакистане в результате бескровного военного переворота в 1999 году. До ноября 2007 года он сохранял за собой пост и президента, и главнокомандующего, после чего ушел с поста главкома и стал гражданским президентом. Мушарраф подал в отставку с поста президента 18 августа 2008 года, чтобы избежать импичмента, которым ему угрожала правящая парламентская коалиция.

В настоящее время Первез Мушарраф живет в Лондоне в добровольном изгнании. Однако в прошлом году он заявил, что намерен вернуться в пакистанскую политику, и объявил о создании своей политической партии.

Решение Антитеррористического суда Равалпинди об аресте Мушаррафа (в юрисдикции таких судов находятся дела, связанные с терроризмом, политическими убийствами и т.п.) основывается на показаниях бывшего главы полиции этого города Сауда Азиза, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был изменен по указанию Мушаррафа. Он также утверждает, что площадь, на которой была убита Бхутто, также по указанию Мушаррафа была вскоре после ее гибели вымыта брандспойтами, что затруднило сбор улик для следствия.

Экс-глава полиции Равалпинди Азиз был арестован в прошлом году вместе с бывшим заместителем Хуррамом Шахзадом. Их обвиняют в преступном неисполнении служебных обязанностей по охране Беназир Бхутто.

В октябре прошлого года ФАР Пакистана завершило следствие по делу об убийстве Бхутто и пришло к выводу, что его организовали боевики из группировки Техрик-е Талибан-е Пакистан ("Движение талибов Пакистана"). Однако, по мнению следователей, террористы смогли совершить это преступление из-за халатных действий полиции.

Популярный политический лидер Пакистана Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране, она дважды занимала пост премьера: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто вернулась на родину 18 октября 2007 года.

Первое покушение на нее было совершено в день возвращения: когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек - в тот раз Беназир не пострадала. Во время второго покушения, 27 декабря 2007 года в Равалпинди, 15-летний боевик-смертник сумел выполнить приказ террористических главарей.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Автомобильное движение на Третьем транспортном кольце в Москве
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала