Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Анна Павловна Павлова. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения балерины Анны Павловой.

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения балерины Анны Павловой.

Анна Павловна (Матвеевна) Павлова родилась 12 февраля (31 января) 1881 г. в Петербурге. Ее мать Любовь Федоровна была прачкой, в качестве отца был записан отставной солдат Матвей Федорович Павлов. Позднее делались предположения о том, что в действительности она была внебрачным ребенком и имела другого отца.

Сама балерина предпочитала, чтобы по отчеству ее называли Павловной.

В 1891 г. Анна Павлова поступила в Императорскую балетную школу в Петербурге. По окончании балетной школы в 1899 г. она была принята в Мариинской театр, и дебютировала в балете "Дочь фараона" на музыку Цезаря Пуни в постановке Сен-Жоржа и Петипа.

Большое влияние на ее творчество оказало сотрудничество с балетмейстерами Александром Горским и Михаилом Фокиным.

В 1906 г. Анна Павлова стала ведущей танцовщицей труппы. Она была первой и главной исполнительницей ролей в балетах Фокина "Шопениана", "Павильон Армиды", "Египетские ночи" и других.

В 1907 г. на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для нее Михаилом Фокиным хореографическую миниатюру "Лебедь" (позже "Умирающий лебедь"), ставшую впоследствии одним из символов русского балета ХХ века.

С 1908 г. она начала гастролировать за рубежом, участвовала в знаменитых "Русских сезонах" Сергея Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой славе. Афиша работы Валентина Серова с силуэтом Анны Павловой стала эмблемой "Русских сезонов". Во время гастролей в Швеции король Оскар II наградил ее орденом "За заслуги перед искусством".

В 1909 г. Павлова впервые выступила с самостоятельной постановкой в Суворинском театре в Петербурге.

В 1910 г. она создала собственную труппу, с которой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы Павловой Михаил Фокин поставил "Прелюды" на музыку Ференца Листа и "Семь дочерей горного царя" на музыку Александра Спендиарова.

Большую популярность имели ее выступления в США. Однако в связи с ее гастролями в Америке начался конфликт балерины с руководством Мариинского театра, поскольку поездка являлась нарушением контракта. Тем не менее, по инициативе дирекции театра в 1913 г. Павлова была удостоена почетного звания заслуженной артистки императорских театров и награждена золотой медалью.

Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 г. В 1914 г. она в последний раз выступала в России ‑ 31 мая в петербургском Народном доме, 7 июня в Павловском вокзале, 3 июня в Зеркальном театре московского сада "Эрмитаж". После этого балерина уехала в Англию.

В 1915 г. в США Павлова снялась в художественном фильме "Немая из Портичи". В 1924 г. в Голливуде были сняты миниатюры в исполнении Павловой, которые впоследствии вошли в фильм "Бессмертный лебедь" (1956).

После революции 1917 г. Анна Павлова присылала посылки учащимся Петербургской балетной школы, переводила крупные денежные средства голодающим Поволжья, устраивала благотворительные спектакли.

17 января 1931 г. балерина прибыла на гастроли в Гаагу (Нидерланды). Однако 20 января запланированное выступление не состоялось из-за ее болезни. 23 января Анна Павлова скончалась от плеврита. Тело ее было кремировано, прах находится в Лондоне.

На протяжении долгого времени личные отношения связывали Анну Павлову с бароном Виктором Дандре, представителем старинного французского рода. В 1910 г. власти Петербурга обвинили чиновника Сената Дандре в растрате средств, выделенных на строительство Охтинского моста. Павлова внесла залог для того, чтобы освободить его из тюрьмы. С 1912 г. Виктор Дандре жил в Лондоне, выступал в качестве импресарио Павловой и руководителя труппы.

В биографии Павловой, написанной Виктором Дандре и изданной в Лондоне в 1932 г. содержится самый обширный свод биографических сведений о легендарной актрисе, чье искусство потрясло мир в начале XX века.

Именем Анны Павловой названы международные призы и премии. Номера ее репертуара танцуют ведущие балерины мира. Французский балетмейстер Ролан Пети поставил балет "Моя Павлова".

В честь великой балерины в Голландии был назван сорт белых тюльпанов. Анне Павловой посвящен пятисерийный фильм режиссера Эмиля Лотяну, снятый в 1983 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Чат0
Рекомендуем
Города мира. Рига
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
Дубовый лист на траве во время утренних заморозков
Названы сроки первых серьезных похолоданий в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала