Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Справка

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, передав бразды правления страной Высшему совету вооруженных сил. Уходу Мубарака с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, передав бразды правления страной Высшему совету вооруженных сил. Уходу Мубарака с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

В декабре 2010 года начались народные волнения в Тунисе. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги.

14 января 2011 года в стране произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

В Алжире волна народных выступлений на социальной почве совпала с беспорядками в Тунисе. Демонстрации, в которых, в основном, принимала участие молодежь, в начале января распространились на большинство районов этой североафриканской страны. По данным МВД, в результате столкновений демонстрантов с полицией в разных городах погибли три человека, порядка 800 получили травмы, еще около тысячи человек были задержаны. Материальный ущерб от погромов оценивается в миллионы долларов.

В конце января 2011 г. в столице Алжира прошли акции протеста, организованные оппозиционной партией «Собрание за культуру и демократию». Участники демонстраций требовали отменить чрезвычайное положение, введенное в 1992 г., выпустить на свободу участников народных протестов против высоких цен и безработицы, а также дать свободу СМИ, прежде всего, разрешить работу частных телеканалов.

3 февраля президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что власти Алжира в ближайшем будущем отменят режим чрезвычайного положения, введенный 19 лет назад, и разрешат проводить запрещенные ранее демонстрации и митинги протеста на всей территории страны за исключением столицы.

Бутефлика также пообещал, что правительство предоставит время в эфире государственных радиостанций и телеканалов всем политическим партиям.

На фоне народного восстания в Тунисе в Иордании 14 января начались массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен. Так, 28 января в столице страны Аммане около трех тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города после пятничной молитвы, потребовали проведения "политических реформ" в стране и отставки правительства Самира ар Рифаи.

Акции протеста организованы влиятельным оппозиционным "Фронтом исламского действия" и насчитывающими более 200 тысяч членов профсоюзами

1 февраля король Иордании отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьер министра. Однако, акции продолжаются, несмотря на объявленные властями меры, направленные на улучшение условий жизни населения.

С 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82 летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час.

31 января президент Египта сменил кабинет министров, но демонстранты требуют отставки самого Мубарака.

1 февраля во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов".

Выступая вечером 1 февраля с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

2 февраля на площади Тахрир в центре Каира произошли ожесточенные столкновения и перестрелка между сторонниками и противниками египетских властей. Пострадали, по разным данным, от 900 до 1,5 тысячи человек, от пяти до 15 человек погибли.

27 января тысячи человек вышли на улицы столицы Йемена, требуя отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года.

2 февраля Салех заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают осенью 2013 года, или пытаться передать власть сыну. Салех добавил, что он замораживает действие конституционной поправки, позволявшей ему баллотироваться на новый срок. Президент также объявил о переносе намеченных на апрель парламентских выборов, против проведения которых в отсутствие политических реформ выступала оппозиция.

Уступки сторонникам политических реформ, сделанные президентом Йемена, не повлияли на решительность протестующих. 3 февраля массовая антиправительственная демонстрация, получившая название "День гнева", собрала на улицах йеменской столицы Саны более 20 тысяч человек.

В Сирии с помощью социальной сети Facebook сформировалась группа протеста, набравшая уже свыше 5 тысяч сторонников инициативы проведения своего "Дня гнева". Группа не скрывает, что намерена требовать отставки президента Башара Асада. В свою очередь Асад выступил с заявлением, что страны, которые были охвачены народными протестами, были слишком тесно связаны с США и в этом причина их бед.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала