Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Россия покажет на Венецианской арт-биеннале "Пустые зоны"

© Наталия НикитинаБорис Гройс
Борис Гройс
Россия примет участие в предстоящей 54-й арт-биеннале в Венеции с проектом "Пустые зоны" - инсталляцией, которая отразит основные аспекты творчества Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия", рассказал РИА Новости в пятницу художественный руководитель павильона России Борис Гройс.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Россия примет участие в предстоящей 54-й арт-биеннале в Венеции с проектом "Пустые зоны" - инсталляцией, которая отразит основные аспекты творчества Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия", рассказал РИА Новости в пятницу художественный руководитель павильона России Борис Гройс.

Андрей Монастырский - ключевой художник московской концептуальной школы, который, по словам Гройса, сейчас особенно актуален.

"Искусство, которое вовлекает зрителя - это сейчас невероятно модная практика, а Андрей начал заниматься этим еще в 1970-е годы", - объясняет он.

По словам Гройса, Монастырский - "художник, который много чего сделал и мало известен".

"Больше всего мне импонирует его последовательность - менялись системы и жизнь, а он реагировал на изменения, но никогда не приспосабливался", - говорит худрук национального павильона.

По его мнению, такая стабильность характерна для хороших художников, которые остаются верны своему творческому методу, несмотря ни на какие внешние влияния.

Описывая сам проект, Гройс обозначил его как "большую инсталляцию".

"Наполовину это будет документация, наполовину - попытка найти метафору для пространства, поскольку акции Монастырского и "КД", как известно, были связаны с концепцией пустоты", - сказал он и добавил, что, в основном, речь идет о том, чтобы показать искусство "не как производство вещей, а как производство себя", что соответствует главным тенденциям в современном искусстве.

С пространством же российского павильона, построенного в 1914 году по проекту Щусева, инсталляция Монастырского и "КД" связи иметь не будет - по словам Гройса, некоторое время назад популярной тенденцией в современном искусстве было создание инсталляций под конкретные помещения с учетом и обыгрыванием их специфики, но сегодня она сходит на нет.

"В каком-то смысле современная инсталляция нейтральна к тому помещению, в котором она находится, это как бы космический корабль, который сел в этом месте просто потому, что так получилось - мог бы оказаться и в другом", - рассказал Гройс.

Так и с российскими павильоном и проектом: "место осталось, как есть, и инсталляция осталась, как есть, никакого влияния они друг на друга не оказывают".

Более подробно описывать инсталляцию Гройс отказался, сославшись на то, что никакими схемами и картинками ее не представишь.

Группа "КД" существует с 1976 года. Ее участники - Андрей Монастырский, Николай Панитков, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Сергей Ромашко, Сабина Хэнсген. В состав группы также входили Никита Алексеев (до 1983 года) и Георгий Кизевальтер (до 1989 года). Группа осуществила 125 акций-перформансов, которые задокументированы в 10 томах (начат 11-й) под названием "Поездки за город".

На следующий год после создания материалы об акциях "КД" были опубликованы в международном журнале FlashArt. В том же году документация "КД" была представлена на Венецианской биеннале.

В работе группы в качестве зрителей и в каком-то смысле соавторов акций принимали участие московские художники, поэты, литераторы, критики и музыканты 1970-х и 1980-х годов - Илья Кабаков, Олег Васильев, Эрик Булатов, Иван Чуйков, Всеволод Некрасов, Борис Гройс, Лев Рубинштейн, Андрей Абрамов, Римма и Валерий Герловины, Виктор Скерсис, Юрий Альберт, Вадим Захаров, Эдуард Гороховский, Виктор Пивоваров, Леонид Соков, Франциско Инфантэ, Иосиф Бакштейн, группы "Мухоморы" и "Медицинская герменевтика".

Арт-биеннале в Венеции пройдет с 4 июня по 27 ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала