Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция направила в ООН доклад по нападению на "Флотилию свободы"

© REUTERS / Uriel Sinai/Pool ВМС Израиля атаковали суда с гуманитарным грузом для сектора Газа
ВМС Израиля атаковали суда с гуманитарным грузом для сектора Газа
МИД Турции в пятницу огласил итоговый доклад по расследованию совершенного 31 мая 2010 года нападения израильского спецназа на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", в котором погибли восемь турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения. Этот документ направлен в ООН.

АНКАРА, 11 фев - РИА Новости. МИД Турции в пятницу огласил итоговый доклад по расследованию совершенного 31 мая 2010 года нападения израильского спецназа на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", в котором погибли восемь турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения. Этот документ направлен в ООН, сообщил журналистам представитель турецкой комиссии, посол Митхат Ренде.

Доклад, направленный турецкой стороной в ООН, был предан огласке после обнародования в январе аналогичного документа израильской правительственной комиссии, в котором признана правомерность действий военных и в котором утверждается, что ответственность за кровопролитие лежит не на правительстве и армии Израиля, а на тех, кто находился на борту судна, направлявшегося в палестинский сектор Газа, блокированный Израилем в том числе с моря.

Израильская атака гуманитарного конвоя резко обострила отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере. Анкара после этого инцидента отозвала своего посла в Тель-Авиве, а премьер Турции Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма", требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.

В докладе турецкой комиссии говорится, что израильский спецназ совершил "хорошо спланированную атаку" на гуманитарный конвой, полностью нарушив все нормы международного права.

"Находившихся на борту судна "Мави Мармара" (которое входило в состав флотилии) часами избивали, их оставили без пищи и воды. Улики, которые бы позволили пролить свет на совершенное нападение, были уничтожены. Пятеро из погибших были убиты с близкого расстояния", - подчеркнул турецкий дипломат. По его словам, в атаке были задействованы вертолеты, катера и подводные лодки израильской армии.

"Конвой можно было легко обезвредить, не применяя силы, и тем самым избежать кровопролития, пожелай этого израильская сторона", - продолжил представитель МИД Турции.

"Если Израиль не осудит совершенную атаку, будет создан опасный прецедент", - заявил он, призвав израильские власти выплатить компенсации семьям погибших турок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала