Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд объявит решение по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию 24 февраля

Читать ria.ru в
Решение британского суда по делу об экстрадиции в Швецию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа будет объявлено 24 февраля, объявил в пятницу по итогам заключительного дня слушаний судья Говард Риддл. Рассмотрение дела Ассанжа началось в понедельник, 7 февраля.

ЛОНДОН, 11 фев - РИА Новости, Елена Пахомова. Решение британского суда по делу об экстрадиции в Швецию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа будет объявлено 24 февраля, объявил в пятницу по итогам заключительного дня слушаний судья Говард Риддл.

Рассмотрение дела Ассанжа началось в понедельник, 7 февраля, в течение двух дней стороны вели перекрестный допрос свидетелей. В пятницу в лондонском суде Белмарш защита и обвинение выступили с заключительными речами.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и на том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов.

Джеффри Робертсон, представляющий интересы Ассанжа в суде, настаивал на назначении дополнительного дня слушаний, поскольку хотел представить суду доказательства того, что в Швеции Ассанжа не может ждать справедливый суд. В частности, защита австралийца была недовольна последними ремарками шведского премьер-министра Фредерика Рейнфельдта о том, что Ассанж в Швеции стал "врагом номер один", что косвенно говорит о том, что суд может иметь предвзятое отношение к их клиенту.

Судья отказался назначить дополнительный день, сказав, что "суд получил достаточно свидетельств того, что процедуры в Швеции будут достаточно прозрачными".

Защита настаивает на том, что действия Ассанжа не могут однозначно трактоваться как изнасилование. Основатель Wikileaks якобы совершил половой акт с некоей шведкой без презерватива, хотя изначально отношения между ними строились по обоюдному согласию.

Обвинение, которое представляет юрист Клэр Монтгомери, говорит о том, что по шведским законам действия Ассанжа являются преступлением, и прокуратура Швеции имела полное право выдать европейский ордер на арест австралийца.

Основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд. Неделю спустя Ассанж был выпущен под залог и фактически находился под домашним арестом в доме своих друзей на востоке страны.

До 24 февраля австралиец будет находиться на свободе под залогом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала