Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Минкультуры выделит на участие в венецианской биеннале 10 млн рублей

Госбюджет павильона России на 54 Венецианской арт-биеннале в Венеции составит 10 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции в пятницу замминистра культуры РФ культуры Павел Хорошилов. Российская экспозиция откроется в национальном павильоне 2 июня, а сама биеннале пройдет с июня по ноябрь.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Госбюджет павильона России на 54 Венецианской арт-биеннале в Венеции составит 10 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции в пятницу замминистра культуры РФ культуры Павел Хорошилов.

Россию в Венеции в этом году представит проект Андрея Монастырского и группа "Коллективные действия" ("КД"). Их кандидатуру предложил живущий в Германии влиятельный российский культуролог Борис Гройс, куратор российского проекта.

"Из федерального бюджета выделено 10 миллионов рублей", - сказал он.

Со своей стороны, комиссар национального павильона России Стелла Кесаева добавила, что говорить о полном бюджете участия России в биеннале преждевременно - это можно будет сделать только по завершении арт-смотра.

Российская экспозиция откроется в национальном павильоне 2 июня, а сама биеннале пройдет с июня по ноябрь.

Павильон России был возведен в 1914 году по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева. К началу XXI века павильон требовал серьезной реконструкции: помещения периодически заливало дождем.

Минкультуры совместно с Альфа-банком создали фонд поддержки павильона, на счет которого банк положил 1 миллион евро. Тендер на реконструкцию здания выиграл итальянский архитектор Клементе ди Тьене, ранее успешно работавший над реконструкцией таких важных памятников, как палаццо Веньер деи Леони (palazzo Venier dei Leoni) на Большом канале, где располагается Музей Пегги Гуггенхайм, и вилла Вальмарана-аи-Нани (villa Valmаrana ai Nani) под Виченцей, известная росписями Тьеполо.

Полностью работы планируется завершить к 2012 году.

Реконструкция позволит в дальнейшем более полно представлять российскую культуру в Венеции: к проектам, связанным с архитектурой и современным искусством, присоединятся современный танец, музыка и даже кино, поскольку Венецианская биеннале включает в себя и эти виды искусства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала