Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Выставка цифровых технологий в искусстве открылась в Москве

© Фото : Предоставлено Центром современной культуры «ГАРАЖ»Выставка "Decode: прикосновение к цифровому искусству"
Выставка Decode: прикосновение к цифровому искусству
Выставка Decode, показывающая работу цифровых технологий в различных видах искусства, открылась в столичном ЦСК "Гараж" в пятницу. По словам куратора мероприятия Луис Шэннон, здесь можно увидеть произведения известных и не очень художников интернационального состава.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Выставка Decode, показывающая работу цифровых технологий в различных видах искусства, открылась в столичном ЦСК "Гараж" в пятницу.

Ранее проект был показан в лондонском музее Виктории и Альберта (V&A) и, как рассказала на превью выставки ее куратор, замруководителя отдела современного искусства V&A Луис Шэннон, здесь можно увидеть произведения известных и не очень художников интернационального состава.

"Decode показывает новейшие достижения в искусстве, связанные с компьютерными технологиями", - объясняет куратор.

Проект, для которого было выстроено специальное экспозиционное пространство, поделен на три секции: "Код", "Интерактивность" и "Сеть".

В первой части можно увидеть, как программирование замещает главные материалы творца - глину, скульптуру или холст. В числе работ проект Даниеля Брауна, который по словам Шэннон, "икона британского дизайна". Брауна специально пригласили посетить музей Виктории и Альберта и взять понравившиеся экспонаты за основу для работы. В результате, как отмечает Шэннон, произведение представляет микс нескольких текстильных и керамических работ из музейной коллекции, который примененная им программа запускает в движение и сама решает, когда, например, распустится неподвижный на первоисточнике цветок.

Раздел "Интерактивность", следуя своему названию, приглашает принять участие в увлекательном действе и увидеть, например, как от ветра на улице при закрытой двери качается компьютерное дерево, которое создал Симон Хейденс.

"Вне "Гаража" поставлены специальные сенсоры, улавливающие направление ветра и мы можем внутри по этому древу определять состояние погоды", - пояснила куратор.

Или же можно почувствовать себя героем старого фото, стоит только подойти к венецианскому на вид зеркалу и постоять подольше, пока не проступит отражение. Именно так фотографировались на заре рождения этого вида искусства. И часто от долгого стояния и ожидания люди на фотографиях выглядят по-особенному.

Завершает экспозицию раздел "Сеть", где представлены произведения, созданные по мотивам блогов и мобильной связи.

Один из проектов, например, посвящен чувствам и ощущениям.

"Его авторы с 2005 года собирали мнения в блогах, где присутствовало бы слово "чувствовать", теперь, введя запрос, вы, например, можете узнать, как чувствует себя мужчина 30 лет, когда идет снег, причем эти люди будут из разных стран и разных вероисповедований", - рассказала куратор.

Выставка работает до 10 апреля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала