Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Китай намерен осуществить непилотируемую посадку на Луну в 2013 году

Китай намерен осуществить первую посадку национального космического аппарата на Луну в 2013 году, а к 2030 году отправить на спутник Земли первых китайских космонавтов (тайкунавтов), заявил представитель Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук профессор Ву Джи.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Китай намерен осуществить первую посадку национального космического аппарата на Луну в 2013 году, а к 2030 году отправить на спутник Земли первых китайских космонавтов (тайкунавтов), заявил в четверг представитель Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук профессор Ву Джи.

"В 2013 году Китай планирует осуществить первую мягкую посадку непилотируемого космического аппарата на Луну. Первая китайская миссия по забору лунного грунта и возвращению его на Землю намечена на 2017 год", - сказал он, выступая на круглом столе в Институте космических исследований (ИКИ) в Москве.

По словам профессора, национальная китайская орбитальная станция может быть запущена уже в 2022 году.

"После завершения развертывания китайской орбитальной станции мы планируем следующий этап в освоении космоса: высадку наших тайкунавтов на Луне. Мы ожидаем, что это может произойти в 2030 году", - добавил он.

В октябре 2010 года Китай объявил о начале реализации проекта по созданию космической станции. Сообщалось, что до 2016 года будет разработана и запущена орбитальная лаборатория, отработана технология среднесрочного пребывания космонавтов на орбите, а также развернут ряд прикладных работ в космосе. По информации министерства обороны КНР, около 2020 года будет разработан и запущен центральный и исследовательский отсеки станции, которые будут смонтированы на орбите.

Запуск станции предполагается осуществить с помощью ракетоносителя "Великий поход-2F" (Changzheng-2F).

Китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-2" был запущен 1 октября 2010 года. Одной из основных задач спутника стал сбор необходимых сведений для осуществления успешной посадки "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" на поверхность Луны.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый лунный спутник "Чанъэ-1" был запущен в 2007 году и работал до 2009 года. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны.

Рекомендуем
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала