Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пятидесятилетие дебюта "Битлз" в клубе The Cavern отметили в Аргентине

Полувековой юбилей дебюта "Битлз" в легендарном ливерпульском джаз-клубе The Cavern, где "ливерпульская четверка" дала около 300 концертов и откуда начался ее путь к вершинам всемирной славы, отметили в среду поклонники творчества группы в Буэнос-Айресе, сообщает корреспондент РИА Новости.

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 фев - РИА Новости, Александр Соловский. Полувековой юбилей дебюта "Битлз" (The Beatles) в легендарном джаз-клубе The Cavern, где "ливерпульская четверка" дала около 300 концертов и откуда начался ее путь к вершинам всемирной славы, отметили в среду поклонники творчества группы в Буэнос-Айресе, сообщает корреспондент РИА Новости.

В открывшемся месяц назад в аргентинской столице музее "Битлз" экскурсии в этот день проводил его владелец и обладатель самой большой в мире частной коллекции вещей "битлов" 53-летний бухгалтер Родольфо Васкес (Rodolfo Vazquez). Под утро четверга в расположенном по соседству с экспозицией баре The Cavern Club Buenos Aires завершился концерт местного ансамбля Beatle Juice. Молодые ребята, некоторым из которых нет и 20 лет, в ноябре минувшего года победили на 10-м ежегодном латиноамериканском конкурсе исполнителей песен "Битлз". В качестве приза им предстоит через полгода отправиться на родину икон рок-музыки в Ливерпуль, чтобы выступить в памятном The Cavern.

Джаз-клуб The Cavern (в переводе означает "пещера") - знаковое местом для почитателей "Битлз". Он был оборудован в начале 1957 года в бывшем бомбоубежище Второй мировой войны в индустриальном районе Ливерпуля, портового города в 350 километрах к северо-западу от Лондона. Паб открылся 16 января - сегодня эта дата празднуется как Всемирный день "Битлз". Именно здесь 9 февраля 1961 года днем, в обеденный перерыв, впервые вместе вышли на сцену Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, а также басист Стюарт Сатклифф и ударник Пит Бест. Сатклифф вскоре покинул коллектив и спустя несколько месяцев умер от кровоизлияния в мозг, по некоторым сведениям, - после драки со своим ближайшим другом Ленноном. Годом позже Беста сменил Ринго Старр.

Играть рок-н-ролл в джаз-пабе The Cavern было вызовом со стороны "битлов". Их исполнение понравилось далеко не всем из трех сотен присутствовавших зрителей, в знак протеста в музыкантов полетели мелкие монеты. Однако когда участники группы собрали эти деньги, их оказалось больше, чем их гонорар за первый концерт.

Позже Маккартни вспоминал: "Первые выступления стоили нам много нервов. В нас бросали монеты, пытались согнать со сцены". Между тем, Леннон всегда считал, что группа "никогда не исполняла песни так хорошо как в Гамбурге в конце 60-го и в The Cavern в начале 61-го". За два с половиной года "Битлз" дали 292 концерта в джаз-пабе, в котором началась звездная карьера группы.

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала