Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Японии вновь заявил о принадлежности южных Курил его стране

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара накануне визита в Москву вновь заявил, что четыре южных курильских острова принадлежат Японии и ни поездки российских политиков, ни наращивание российского военного присутствия не изменят позиции Токио.

ТОКИО, 10 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара накануне визита в Москву вновь заявил, что четыре южных курильских острова принадлежат Японии и ни поездки российских политиков, ни наращивание российского военного присутствия не изменят позиции Токио, передает информационное агентство Киодо.

Маэхара в пятницу посетит с визитом Россию. Запланирована его встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, на которой будут обсуждаться вопросы международного и экономического сотрудничества двух стран.

В ноябре 2010 года остров Кунашир посетил российский президент Дмитрий Медведев, после чего на Курильских островах побывали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона Виктор Басаргин. Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов. Российский МИД отвергает все претензии японских властей. В среду президент России заявил, что группировка российских войск, дислоцированная на южных Курилах, будет укреплена новым вооружением для обеспечения безопасности островов.


"Северные территории" с точки зрения международного права являются территорией Японии. И то, что их занимает Россия, с точки зрения международного права, лишено оснований. Следовательно, сколько бы российских чиновников туда бы ни ездили, кто бы туда ни приезжал, как бы ни наращивалось или ослаблялось там военное присутствие, юридическую оценку это изменить не может. И наша воля от этого не дрогнет", - утверждал министр на пресс-конференции в четверг.

При этом он заявил, что в отношениях двух стран "возможности сотрудничества безграничны".

"Важно, исходя из общей ситуации, продвигать японо-российские отношения", - сказал Маэхара.

Касаясь возникших в последнее время трений в отношениях двух стран, министр заявил, что в двусторонних отношениях были "и подъемы, и спады", и напомнил, что "во времена холодной войны сама дискуссия была невозможна".

Он подчеркнул также важность для Японии отношений с Россией. Чтобы создать прочные отношения между двумя странами, "было бы хорошо решить территориальный вопрос и подписать мирный договор", полагает он.

"Важно продвигать различные виды сотрудничества, чтобы укрепить отношения доверия (между двумя странами) ", - добавил глава внешнеполитического ведомства Японии.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В понедельник в Японии прошел "День северных территорий", как здесь называют спорные острова. Мероприятия сопровождались резкими заявлениями властей и действиями радикальных организаций. В частности ультраправые осквернили российский флаг, а премьер Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России на Кунашир в ноябре 2010 года. МИД РФ неоднократно отмечал, что глава государства сам решает, какие регионы посещать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала