Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оптоволоконный кабель Венесуэла-Куба достиг кубинского побережья

© РИА Новости / Олег ВязьмитиновВ одном из центров коллективного доступа к интернет в Гаване. АрхивВ одном из центров коллективного доступа к интернет в Гаване. Архив
Морская часть работ по прокладке оптоволоконного кабеля Венесуэла-Куба завершилась, прокладывающее кабель судно прибыло в восточный город острова Сантьяго-де-Куба.

ГАВАНА, 9 фев - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Морская часть работ по прокладке оптоволоконного кабеля Венесуэла-Куба завершилась, прокладывающее кабель судно прибыло в восточный город острова Сантьяго-де-Куба, сообщили в среду представители кубинских властей.

В июне 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал распоряжение о выделении 70 миллионов долларов на прокладку кабеля. По словам экспертов, кабель, который проходит по дну Карибского моря, увеличит коммуникационные возможности страны в 3 тысячи раз. Ожидается, что кабель заработает в июле этого года.

По словам кубинского министра информатики и коммуникаций Медардо Диаса (Medardo Diaz), выступившего на официальной церемонии в Сантьяго-де-Куба, кабель "пробьет брешь в американской блокаде Кубы и укрепит национальный суверенитет страны".

Препятствий нет, но нужны инвестиции

Ранее замминистра информатики и коммуникаций Хорхе Луис Пердомо заявил, что Куба не видит "никаких политических препятствий" для того, чтобы расширить возможности доступа населения к интернету.

Однако при этом чиновник отметил, что проложенный кабель "не станет волшебной палочкой" - для массового доступа к сети стране требуются инвестиции в развитие наземной инфраструктуры телекоммуникаций.

Около месяца назад первый заместитель министра информатики и коммуникаций Кубы Рамон Линарес сообщил, что из-за технических и финансовых сложностей массовый доступ к интернету в краткосрочной перспективе останется невозможным. Одной из этих причин, по словам Линареса, остается низкая телефонизация страны.

По данным Национального статистического управления Кубы, в 2009 году в стране насчитывалось 700 тысяч компьютеров, или 62 компьютера на тысячу человек.

Сто сорок два человека из тысячи кубинцев когда-либо пользовались интернетом (в том числе на работе, в учебных и культурных центрах).

Стационарных телефонных линий в этот период в стране насчитывалось более 988 тысяч.

Кабель для интеграции

Протяженность оптоволоконного кабеля, проложенного по дну Карибского моря до пункта Сибоней в Сантьяго-де-Куба, составляет около тысячи морских миль (1,6 тысячи километров). Еще одно его ответвление длиной 150 морских миль (245 километров) соединит Кубу с Ямайкой.

С технической точки зрения оптимальным решением было бы протянуть оптоволоконный кабель между американской Флоридой и Гаваной. Однако на фоне отношений Вашингтона и Гаваны эти варианты подключения в настоящее время оказываются нереальными.

В связи с этим Куба до сих пор оставалась единственным государством в Западном полушарии, не связанным с материком оптоволоконным кабелем. Пока кубинские провайдеры используют для выхода в интернет дорогостоящие спутниковые телеканалы, значительно уступающие по скорости оптоволоконным.

По словам кубинских экспертов, нынешние спутниковые каналы национального подключения "имеют скорость в 209 мегабит на выход и 379 мегабит на вход".

Кроме преодоления технических ограничений, введение в строй кабеля позволит упрочить "двусторонние сотрудничество и солидарность" Кубы и Венесуэлы, уверены кубинские политики.

По словам Медардо Диаса, работы по обслуживанию кабеля будут вестись "на некоммерческой основе" в целях развития региональной и национальной системы телекоммуникаций.

"Этот кабель станет импульсом для социальной, культурной и экономической интеграции двух стран, - но и не только, речь идет о взаимодополняемости, солидарности и сотрудничестве двух стран", - сказал, в свою очередь, руководитель ведущей проект по прокладке кабеля телекоммуникационной компании "Гран Карибе" Вильфредо Моралес (Wilfredo Morales).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала