Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые два "Мистраля" планируется направить на Тихоокеанский флот

© РИА Новости / Даничев Алексей / Перейти в фотобанкФранцузский военный корабль-вертолетоносец класса "Мистраль". Архив
Французский военный корабль-вертолетоносец класса Мистраль. Архив
Читать ria.ru в
"После постройки и принятия на вооружение кораблей типа "Мистраль" планируется их использование на Тихоокеанском флоте", - сообщил РИА Новости источник в российском оборонном ведомстве.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Первые два вертолетоносца типа "Мистраль", построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ), сообщил РИА Новости в среду источник в российском оборонном ведомстве.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ. Сердюков сообщил, что Минобороны до конца февраля проанализирует, сколько нужно нового вооружения.

"После постройки и принятия на вооружение кораблей типа "Мистраль" планируется их использование на Тихоокеанском флоте", - сказал источник в Минобороны.

Кроме того, по его словам, значительные финансовые средства пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов, дислоцированных в Восточном военном округе.

"Дивизия, дислоцированная на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпела оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы", - сказал собеседник агентства.

Оn Камчатки до Курил

Высокопоставленный представитель ВМФ России пояснил РИА Новости, что решение направить первые два корабля типа "Мистраль" на ТОФ продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов.

Кроме того, отметил представитель флота, боевой состав Тихоокеанского флота давно не пополнялся новыми кораблями. "Физический износ и старение, к сожалению, характерны для флотов РФ, однако для ТОФ эти проблемы особенно актуальны", - сказал собеседник агентства.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и DCNS (Франция) заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франции) и двух по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ. В конце января этого года в Сен-Назере вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соответствующее межправсоглашение.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных верфях судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

Универсальный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Немцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме Голикову попросили снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нетГлава ВВС США заявил о гонке вооружений с КитаемРазвеян миф об аккумуляторе смартфонаГлава МИД Британии прокатилась на танке НАТО в ЭстонииЛьвовский журналист призвал ликвидировать должность ЗеленскогоНа Камчатке напавшую с ножом на брата девушку признали вменяемойПолиция уточнила число пострадавших при стрельбе в школе в МичиганеИндексация пенсий и QR-коды: что изменилось в жизни россиян с 1 декабряКулеба пригрозил Белоруссии в случае признания Крыма российскимАвтоэксперт объяснил, как выбрать правильный привод для автоПушков дал Украине совет после предупреждения Путина