Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от зимнего времени комфортен для людей, считают эксперты

Отказ от перехода на зимнее время позволит более эффективно использовать светлое время суток, что снизит стресс для населения, а значит, сократит аварийность и заболеваемость в стране, заявил РИА Новости заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Отказ от перехода на зимнее время позволит более эффективно использовать светлое время суток, что снизит стресс для населения, а значит, сократит аварийность и заболеваемость в стране, заявил РИА Новости заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

Россия с осени 2011 года отказывается от перехода на зимнее/летнее время, россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент Дмитрий Медведев. Таким образом, Россия переходит на "летнее время" и на весь год остается на нем. "Летним временем" называют практику сдвига на лето стрелок на один час. Каждую осень стрелки часов сдвигаются на один час назад, то есть страна возвращается назад. В России действует так называемое декретное время, которое на час впереди стандартного поясного времени, и с переходом на "летнее время" разница с поясным временем составляет два часа.

"Россия - северная страна, и для нее ежегодный перевод стрелок два раза - это стресс во всех отношениях и для человека, и для хозяйства, и для коммуникаций. И главное, что от этого перевода энергетического эффекта не было. А вот фиксация летнего времени, по нашим расчетам, позволит в зависимости от региона на 7% - 17% более эффективно использовать светлое время суток. Появится резерв светлого времени для занятия спортом и досугом. Это, в свою очередь, снимет часть стресса для здоровья людей, снизит аварийность и заболеваемость в дни перехода", - сказал ученый.

По его словам, фактически светлое время суток добавляется для активного использования во второй половине дня.

"В Москве и Петербурге световой день увеличится на 8%, в Ростове-на-Дону - на 13%, в Красноярске на 10%, в Петропавловске-Камчатском - на 10%", - добавил он.

"Если бы мы оставили только зимнее время, то ситуация ухудшилась в среднем на 15-30%", - сказал ученый.

Взяли не "с потолка"

О планах отменить переход на зимнее/летнее время президент РФ объявил в послании Федеральному собранию в 2009 году.

Тишков рассказал, что все "за и против" для принятия данного решения тщательно анализировали ученые Российской академии наук, совместно с медиками и социологами.

"Решение принято не волюнтаристски, оно основано на научных результатах, рассчитано с помощью специальных моделей", - сказал замдиректора института.

Тишков сообщил, что специалисты намерены в будущем "мониторить" эффект от "остановки" часовых стрелок, оценивать влияние на здоровье и экономическую ситуацию.

"Если выявим негативные последствия, то не исключаю и возвращения к старой схеме, как это было в ряде других стран, где подобное решение принималось на государственном уровне и требовалось несколько лет для выявления последствий", - сказал ученый.

Комфортное решение

"Самым комфортным вариантом" назвал решение об отказе от перехода на зимнее время заведующий отделом психофизиологии института медико-биологических проблем РАН Юрий Бубеев.

"В связи с разными жалобами на осенние-весенние сдвиги, президент принял решение последний раз весной сдвинуть (стрелки часов) и оставить на этом уровне. Это самый комфортный, легкий и щадящий вариант из всех возможных. Институт медико-биологических проблем много исследований на эту тему проводил, и таких убедительных данных, что это вредно, эти сезонные сдвиги, так никто и не получил. Есть некие не очень выраженные изменения по количеству вызовов скорой помощи, но если они на следующий день выше, то через несколько дней становятся ниже, и если считать за неделю, то ничего не меняется", - сказал он РИА Новости.

По мнению Бубеева, сложнее всего придется транспортному узлу: авиакомпаниям, железнодорожникам, но все население будет чувствовать себя более комфортно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала