Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как вернуть мир эмирам?

Объявленные Евросоюзом санкции против бывшего президента Туниса и сорока семи его родственников и приближенных заставляют посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке под новым углом. Как воспринимают взрыв народного возмущения и явное предательство Запада правящие элиты этих стран? Какой путь спасения они изберут?

Объявленные Евросоюзом санкции против бывшего президента Туниса и сорока семи его родственников и приближенных заставляют посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке под новым углом. Как воспринимают взрыв народного возмущения и явное предательство Запада правящие элиты этих стран? Какой путь спасения они изберут? Вопрос это далеко не праздный и для руководства некоторых республик бывшего СССР, чьи лидеры вместе со своими семьями вряд ли захотят когда-нибудь разделить судьбу свергнутого тунисского президента Зина Абидина бен Али. Напомним, что санкции ЕС предусматривают "замораживание активов, принадлежащих или находящихся под контролем лиц, несущих ответственность за хищение государственных средств в Тунисе, а также связанных с ними граждан". Выходит, полторы тонны золота, якобы увезенные из тунисского Центрального банка в Саудовскую Аравию супругой президента Лейлой, могут ей и не пригодиться. А в самом Тунисе тем временем арестованы 33 других родственника бен Али. Официально - при попытке бежать за границу.

Из кареты - в тыкву

У бен Али есть полное право почувствовать себя королем Лиром, только роль коварных дочерей в его драме играют инфернальные дамы и джентльмены, возглавлявшие госдепартамент США за последние 23 года. Регана - Олбрайт, Гонерилья - Райс. Находясь у власти с 1987 года, бен Али имел не только деловые, но и дружеские отношения с госсекретарем Колином Пауэллом, президентами и премьерами Франции и Италии, другими западными лидерами. Тунис много лет рассматривался как цивилизованная прозападная страна, ведущая ответственную внешнюю политику и играющая очень позитивную роль в арабо-израильском "мирном процессе". В 1982-1993 Тунис заставил вздохнуть с облегчением все страны Ближнего Востока, а заодно и весь мир, согласившись приютить бежавшее из пылающего Бейрута руководство Организации освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом. Эксперты считают, что пребывание в гостях у бен Али способствовало смягчению этой прежде довольно необузданной силы, незадолго перед этим выведшей из терпения даже приютившего ее ранее милостивого иорданского короля Хусейна.

И вот - забыты все заслуги. Как карета у Золушки превратилась за минуту в тыкву, так бен Али превратился из президента в изгоя за то время, пока его самолет летел из восставшего Туниса в прежде гостеприимный Париж, где ему разрешили сесть только для дозаправки. Не менее тревожно для авторитарных элит по всему миру видится и, по-советски выражаясь, двурушническая позиция США по вопросу об отставке египетского президента Хосни Мубарака. Много лет мирившийся со всеми недостатками Мубарака Белый дом в начале демонстраций потребовал "реформ", потом Обама стал откровенно подталкивать Мубарака к отставке, а теперь американское руководство вдруг буквально "влюбилось" в египетских военных, видя в них надежную смену Мубараку. Между тем британская "Гардиан" уже оценила состояние египетского президента и его семьи в сумму "от 40 до 70 миллиардов долларов". И вряд ли в случае развития событий по драматическому сценарию с этими авуарами за рубежом будут обращаться намного более нежно, чем с замороженными счетами бен Али.

Модернизация по-тунисски

У бен Али и Мубарака есть все основания чувствовать себя преданными "цивилизованным миром". Ведь оба выстроили относительно приличный внешний фасад для своих режимов. Именно при бен Али были в 1994 году проведены первые в Тунисе многопартийные выборы. Правда, оппозиция на этих выборах получила 2,25 процента голосов, но по стандартам Ближнего Востока и некоторых стран СНГ двухпроцентная оппозиционная фракция - это страшная сила. В Казахстане, как известно, оппозиция в парламент вообще не прошла, а в таджикском парламенте она представлена целым одним депутатом. К тому же в Тунисе наблюдалась еще и по нашим меркам мощная демократическая динамика. За 22 года поддержка президента на выборах упала с 95 процентов аж до 89 - почти как в Белоруссии!

Если к демократизации есть вопросы, то экономическая модернизация в Тунисе шла всерьез. При бен Али доход на душу населения в Тунисе более чем утроился - с $1201 (в пересчете на нынешний "вес" доллара) до $3786 в год. Американская компания Boston Consulting Group, специализирующаяся на глобальном менеджменте, включила Тунис в состав восьми "африканских львов" - крупнейших экономик континента, дающих до 70 процентов его ВВП.

Даже многократно проклятая семья бен Али старалась "модернизироваться" - в области пиара она была вполне на высоте. Супруга бывшего президента Лейла бен Али возглавляла благотворительную ассоциацию "Басма": эта одна из немногих в стране негосударственных организаций занималась святым делом трудоустройства инвалидов. Хотя организация была некоммерческая, деньги у нее всегда водились, а инвалиды с тех пор, как за дело взялась Лейла, все трудоустраивались. Но Лейле и этого показалось мало, и она создала в честь своей покойной матери организацию "Саида", занимающуюся помощью раковым больным. Официальная кривая заболеваемости раком резко пошла вниз. Впрочем, так же ныне отступают болезни и перед возглавляемым Мехрибан Алиевой фондом Гейдара Алиева в Азербайджане, и перед узбекским Фондом поддержки социальных инициатив Гульнары Каримовой.

Монарх - опасная профессия

Почему же ни экономические успехи, ни пиар не спасли семью бен Али? Не будем лицемерить: для того, чтобы выжить и сохранить доброе имя в истории, современным авторитарным правителям нужно совершить настоящий Геркулесов подвиг, включающий в себя огромный риск. "Демократия в развивающейся стране - штука опасная",- вынужден был признать, побывав в Ираке, даже корреспондент "Ньюсуика" Оуэн Метьюс, прежде беспощадный критик всех авторитарных режимов от Бреста до Шанхая. Опасности подстерегают модернизаторов повсюду, больше того - против них работают и современная "монетаристская" экономическая система, и чудовищный хаос Интернета, на самом деле вернувший человечество к состоянию огромной рыночной площади с бесконечными слухами, матом и драками.

Об опасностях, к которым ведет "обвальная" демократизация в неподготовленной к демократии стране, могли бы рассказать многие погибшие от этих опасностей правители, начиная с Николая Второго. Но и "застой" не гарантирует доброго имени в истории, а в последние годы - и безопасности. Хуже того - даже вожделенная "модернизация сверху", некогда бывшая официальной идеологией царей-реформаторов от Петра Первого до Александра Второго, может дать кровавый и страшный сбой.

Пример такого сбоя представляет собой судьба иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, правившего Ираном с 1941 по 1979 год. Блестяще образованный человек, с детства знакомый с европейской культурой, он проводил внешне успешную "модернизацию сверху".

При шахе Иран умудрился поддерживать неплохие отношения и с СССР, и с Китаем, будучи главным союзником США в регионе, да к тому же еще и одной из немногих исламских стран, имевших нормальные связи с Израилем. В стране была создана современная индустрия, включая подступы к созданию собственной атомной энергетики, уже к 1966 году процент посещающих школу среди детей 7-14 лет в прежде неграмотном Иране достиг 80 процентов! Что же привело к исламской революции 1978-1979 годов, бросившей страну в руки аятоллы Хомейни и вынудившей шаха эмигрировать?

Эксперты согласны: главным врагом шаха оказалась логика абсолютной власти, постепенно приведшей государство к абсолютному же разложению. Начиная с 1975 года шах перешел к единоличному правлению, распустив две существовавшие прежде политические партии. Хотя и в двухпартийном "плюрализме" особого толку не было (в народе эти партии в шутку называли "Да!" и "Да, сэр!"), с возникновением однопартийной системы дела быстро пошли под гору. Окостеневшая политическая система в Иране семидесятых вступила в противофазу с растущим уровнем образования населения. А тут еще шаху не "подфартило" с экономикой: оказалось, что во времена глобализации в развивающейся стране необразованному человеку легче найти работу, чем образованному! Юные инженеры, летчики и техники, которых шах "наплодил" в шестидесятые годы, оказались без работы в семидесятых.

В Тунисе молодежь с техническим образованием тоже оказалась в первых рядах протестующих. А главными объектами ненависти в Тунисе и Иране стали семьи правителей. Почему? Очень просто. В конкурентной борьбе в авторитарных странах выживают лишь крупные, связанные с государством корпорации. Деньги делятся между немногими. Рост есть, но он идет не впрок основной части населения! В итоге в трудный час режим предают даже средние, обедневшие под давлением мощных монополий слои бюрократии и бизнеса.

Что же делать? Ясно, что стопроцентная безопасность становится невозможной, как и идеальное решение социальных проблем. Ясно только, что ни технократия, ни исламизм решения не дадут. Не даст его и сам по себе экономический рост. Все-таки терпимым и культурным, годным для демократии делают человека не Интернет и не деньги (все попытки сотрудников гайдаровского Института экономики переходного периода вывести магическую формулу зависимости демократии от экономического благосостояния проваливаются, напоминая основанные на "голевой" статистике предсказания результатов футбольных матчей).

Демократом делают человека нормальное гуманитарное школьное и вузовское общее образование, формирование развитой и ответственной личности, а этим-то вещам сейчас как раз и уделяется катастрофически мало внимания - что на Ближнем Востоке, что в странах СНГ.

Мало провозгласить светские гуманистические ценности - их надо сделать для людей своими. Нужно рассказать о том, что Запад и Европа - это не только боевики и пьесы о мальчиках, желающих стать девочками, но и давняя гуманистическая традиция - Шекспир, Гете, Пушкин... Сегодняшнее телевидение и Твиттер об этом не рассказывают, а книги молодым читать недосуг.

Властителям энергетических "империй" пора понять, что помимо новой инфраструктуры, небоскребов и автомобилей, нужно создать нового человека - знающего, гуманного, не поддающегося соблазну простых решений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала