Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Казахстана снял с предвыборной гонки одного из претендентов

© Фото : Новости-КазахстанЗдание ЦИК Казахстана
Здание ЦИК Казахстана
Читать ria.ru в
Претендент на участие в выборах президента Казахстана Уалихан Кайсаров решением Центризбиркома снят с предвыборной гонки из-за незнания казахского языка, решение в течение десяти дней может быть обжаловано. Досрочные президентские выборы состоятся в Казахстане 3 апреля.

АСТАНА, 9 фев - РИА Новости. Претендент на участие в выборах президента Казахстана Уалихан Кайсаров решением Центризбиркома снят с предвыборной гонки из-за незнания казахского языка, решение в течение десяти дней может быть обжаловано.

Досрочные президентские выборы состоятся в Казахстане 3 апреля.

Согласно действующему в республике законодательству, кандидатом в президенты Казахстана может стать человек, являющийся гражданином Казахстана по рождению, достигший возраста 40 лет, проживающий на территории республики последние 15 лет, а также сдавший экзамен по государственному - казахскому - языку.

Во вторник специально созданная при Центризбиркоме лингвистическая комиссия после сдачи экзамена по казахскому языку Кайсаровым признала, что претендент недостаточно хорошо владеет государственным языком

"Кайсаров Уалихан признан не соответствующим требованиям Конституции в части свободного владения казахским языком", - заявил в среду заседании Центризбиркома глава ЦИК Куандык Турганкулов

Секретарь ЦИК Бахыт Мельдешев в свою очередь пояснил, что Кайсаров является гражданином Казахстана, достиг определенного возраста, необходимого для того, чтобы выдвигать свое кандидатуру, но "есть несоответствие вышеуказанного кандидата Конституции в части не свободного владения казахским языком".

Заместитель председатель ЦИК Казахстана Владимир Фоос пояснил журналистам по окончании заседании комиссии, что Кайсаров в течение десяти дней может обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде.

Кайсаров является самовыдвиженцем. На прошлых президентских выборах, которые состоялись в декабре 2005 года, он выдвигался, но не смог набрать необходимого числа голосов.

Свои кандидатуры на высший государственный пост также выдвинули Мусагали Дуамбеков, который в среду успешно сдал экзамен по языку, и Отен Салим.

О своих намерениях участвовать в выборах ранее заявили действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, один из лидеров оппозиции Булат Абилов и лидер общественного объединения "Жаса, Азаттык" ("Слава свободе!") Жасарал Куанышалин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 31 января принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" не соответствующим Конституции Казахстана. Закон был принят парламентом 14 января 2011 года и предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

Действующий президент Казахстана, находящийся у власти 20 лет, принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала