Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доцент МГУ: отказ от зимнего времени сохранит людям светлые часы

Отказ от перехода на зимнее время позволит сохранить светлое время в вечерние часы зимой, и это решение можно только приветствовать, однако необходимо остановить процесс сокращения часовых поясов, сказал РИА Новости доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, комментируя решение президента РФ Дмитрия Медведева.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Отказ от перехода на зимнее время позволит сохранить светлое время в вечерние часы зимой, и это решение можно только приветствовать, однако необходимо остановить процесс сокращения часовых поясов, сказал РИА Новости доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, комментируя решение президента РФ Дмитрия Медведева.

Россия с осени 2011 года отказывается от перехода на зимнее время, россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник Медведев.

"Критерием оценки для любых изменений системы времени должна служить полнота использования светлого времени в период дневной активности населения, то есть примерно с 6-7 утра до 22-23 вечера. С этой точки зрения решение президента можно оценить только положительно, особенно на фоне предложений ряда политиков отменить переход на летнее время, то есть остаться на зимнем", - сказал эксперт РИА Новости.

"Летним временем" называют практику сдвига на лето стрелок на один час вперед относительно декретного времени, которое на час впереди стандартного поясного времени. Каждую осень стрелки часов сдвигаются на один час назад, то есть страна возвращается назад. Согласно решению президента, Россия отказывается от перехода на "зимнее время", то есть на весь год остается на "летнем".

"В соответствии с этим решением мы не теряем светлых часов по сравнению с существующей системой, но избавляемся от перевода дважды в год стрелок", - сказал Панин.

"Лето" круглый год

Ученый вместе с тем отметил, что он скептически относится к мнению о вреде перевода стрелок, "хотя, если общество требует отменить - надо отменять". По его мнению, из двух альтернативных вариантов - остаться на летнем или на зимнем времени - Медведев выбрал оптимальный.

"Если бы решили остаться на зимнем времени, была бы ощутимая потеря светлых часов в летнее полугодие. А это - дополнительные ДТП, в том числе с летальным исходом, уличная преступность, бутылка пива перед телевизором вместо вечерних занятий спортом. Если же останемся на летнем времени, этих негативных последствий не будет. Зимой будет на час позже светлеть, но и на час позже темнеть", - сказал Панин.

Он подчеркнул, что для России, с ее плохо освещенными населенными пунктами и всем известным уровнем охраны правопорядка, "светлый час вечером важнее, чем утром".

"Вечером люди идут с работы, и если это будет засветло, меньше риск подвергнуться разным видам насилия. Да и просто по развороченным улицам многих городов с открытыми канализационными люками и разбросанным строительным мусором и в светлое-то время пройти нелегко", - сказал ученый.

"Так что добавить зимним вечерам еще один светлый час - это решение президента будет иметь социальные последствия самые положительные. Да и экономические: меньше травм, меньше выплат по больничным", - констатировал Панин.

Пояса лучше не трогать

Вместе с тем эксперт заявил, что реализация идей по дальнейшему сокращению числа часовых поясов сведет на нет положительный эффект от отказа от зимнего времени.

"Никто пока не аннулировал просьбы руководителей восточных регионов страны о смене ими часовых поясов - сдвиге на час ближе к Москве. Если эти просьбы будут удовлетворены, то для этих регионов это будет эквивалентно отмене летнего времени со всеми негативными последствиями", - сказал ученый.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала