Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые химические элементы могут быть признаны уже через два года

Целый ряд химических элементов таблицы Менделеева, которые были синтезированы российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне, будут официально признаны и получат названия уже через два года, считает директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Целый ряд химических элементов таблицы Менделеева, которые были синтезированы российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне, будут официально признаны и получат названия уже через два года, считает директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

"Мы знаем результаты предварительного рассмотрения комиссии ИЮПАК (Международный союз чистой и прикладной химии, определяет названия химических элементов). Элементы 114 и 116 в приоритетном списке. Мы надеемся, что в следующем году будут признаны 113, 115 и 117 элементы, и тогда через два года мы сможем смотреть на таблицу Менделеева с полностью заполненным седьмым периодом", - сказал Дмитриев, выступая во время телемоста с Московским политехническим музеем, организованным во время открытия Первого Всероссийского фестиваля науки.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в ходе церемонии открытия фестиваля напомнил, что в 2010 году физики из ОИЯИ впервые в истории синтезировали 117 элемент таблицы Менделеева, а в предыдущие годы они синтезировали ряд других элементов, в том числе самый тяжелый на сегодня 118.

Отвечая на вопрос Садовничего о том, когда новые элементы получат имена, Дмитрием напомнил, что последний получивший имя элемент ждал своего названия 12 лет - коперникий, открытый в 1997 году, получил имя только в 2010 году.

Однако Дмитриев высказал надежду, что "российские элементы не будут так долго ждать своих имен". Вместе с тем, он уклонился от ответа на вопрос, какие конкретно имена они намерены предложить на правах первооткрывателей.

Первый фестиваль науки в России состоялся в МГУ в 2006 году, в прошлом году аналогичные фестивали прошли в 14 городах России.

На пятый фестиваль науки в 2010 году пришли 250 тысяч посетителей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала