Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парижские судьи примкнули к акции протеста в ответ на критику Саркози

Читать ria.ru в
Судьи парижского суда большой инстанции во вторник отменили все несрочные заседания, примкнув к национальной акции протеста против критики судебных органов со стороны президента Николя Саркози. Ранее Саркози заявлял, что в работе французских судебных органов и полиции "есть неполадки".

ПАРИЖ, 8 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Судьи парижского суда большой инстанции во вторник отменили все несрочные заседания, примкнув к национальной акции протеста против критики судебных органов со стороны президента Николя Саркози, передают французские СМИ.

По данным радиостанции France Info, ко вторнику около 100 судов по всей стране отменили до четверга все несрочные заседания. Они выступают против критики президента, обвинившего судебную систему в неспособности уследить за рецидивистом после гибели 18-летней Летисии Пере.

Пере была похищена 18 января в департаменте Атлантическая Луара. Ее останки были найдены в одном из водоемов две недели спустя. В убийстве обвинили 31-летнего Тони Мейлона. Он был судим 13 раз, но власти не смогли установить над ним должный контроль после последнего освобождения.

Президент заявил, что в работе судебных органов и полиции есть неполадки, и пообещал наказать виновных.

Судьи в Нанте отреагировали первыми, перестав проводить все слушания, кроме срочных. Профсоюзное объединение представителей судебной власти призвало прекратить заседания по всей Франции до 10 февраля, когда запланирована национальная акция протеста.

Во вторник судьи крупнейшего суда во Франции - суда большой инстанции Парижа - на общем собрании решили последовать примеру коллег.

"Николя Саркози не любит правосудие, другую власть, которой мы являемся по Конституции. Это для него невыносимо, и он дает нам знать об этом уже несколько лет. Это и возмущает судей - то, что он перешел границы", - заявил журналистам вице-председатель парижского суда Серж Портелли.

Участники акции протеста также заявляют, что Саркози обвинил их в том, на что они сами жалуются - в плохой работе системы из-за нехватки средств.

"Нельзя обеспечить наблюдение над бывшими заключенными без помощи психиатра, психолога и воспитателя, работу которых службы по исполнению наказания порой не в силах оплатить", - подчеркивают участники акции.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в понедельник назвал чрезмерной реакцию представителей судебной власти на заявление Саркози. Во вторник пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруан заявил, что за забастовками судей стоят безответственные профсоюзы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала