Рейтинг@Mail.ru
Хакер из Новосибирска, похитивший $10 млн, уже компенсировал ущерб - РИА Новости, 08.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хакер из Новосибирска, похитивший $10 млн, уже компенсировал ущерб

Читать ria.ru в
Новосибирский программист Евгений Аникин, которого суд во вторник признал виновным в причастности к взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищении у нее более 10 миллионов долларов, компенсировал предъявленный ему ущерб, сообщил РИА Новости адвокат Аникина Яков Башковский.

НОВОСИБИРСК, 8 фев - РИА Новости. Новосибирский программист Евгений Аникин, которого суд во вторник признал виновным в причастности к взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищении у нее более 10 миллионов долларов, компенсировал предъявленный ему ущерб, сообщил РИА Новости адвокат Аникина Яков Башковский.

Заельцовский районный суд Новосибирска во вторник огласил приговор программисту, приговорив его к пяти годам лишения свободы условно.

"Евгений вернул все то, что получил (в результате хищения)", - сказал Башковский. Он уточнил, что до суда Аникин заключил соглашение с юристами, представлявшими интересы RBS WorldPay. Этим соглашением программист обязался компенсировать ущерб, который ему предъявила американская корпорация.

Сумму предъявленного Аникину ущерба адвокат не назвал, сославшись на то, что не может ее разглашать по договоренности с обвиняемым. Сумму отказалась назвать и государственный обвинитель Марина Асеева, участвовавшая в процессе.

Почему держится в тайне ущерб, предъявляемый новосибирскому программисту, гособвинитель не стала уточнять без объяснения причин.

До задержания программист хранил в банковской ячейке 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. В ходе расследования он сообщил следователям номер этой ячейки. Также, по данным следствия, Аникин успел купить на похищенные деньги две квартиры в центре Новосибирска и дорогую машину.

Сам обвиняемый на суде заявил, что оформил генеральные доверенности о передачи этого имущества американской корпорации в счет возмещения ущерба. Как считает его адвокат, то, что Аникин возместил ущерб, частично способствовало вынесению ему судом условного наказания, а не реального лишения свободы.

Выступившие ранее в суде представители RBS WorldPay подтвердили, что Аникин выполняет условия соглашения по возмещению ущерба. Они не настаивали на строгой мере наказания.

По данным следствия, 27-летний программист входил в международную группу хакеров, причастных к компьютерным взломам. Он был задержан в 2009 году. В 2008 году хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте, штат Джорджия, и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов.

Затем хакеры через банкоматы в Испании, Японии, Китае, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппинах, Украине и России обналичили около 10 миллионов долларов.

Другой участник группы хакеров Виктор Плещук в сентябре 2010 года был приговорен одним из районных судов Петербурга к шести годам лишения свободы условно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала