Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет по правам человека РФ готов помочь журналисту Guardian Хардингу

Читать ria.ru в
Представители российского медиасообщества затрудняются назвать причины отказа во въезде в Россию корреспонденту британской газеты Guardian Люку Хардингу. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека готов помочь разобраться в ситуации, если представители издания обратятся к нему.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Представители российского медиасообщества затрудняются назвать причины отказа во въезде в Россию корреспонденту британской газеты Guardian Люку Хардингу. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека готов помочь разобраться в ситуации, если представители издания обратятся к нему, сообщил РИА Новости глава Совета Михаил Федотов.

В понедельник вечером в микроблоге журналиста и на сайте Guardian была размещена информация о том, что Хардинга не пустили в Москву, аннулировав визу и отправив обратно в Великобританию. Во вторник источник в одной из российских силовых структур сообщил РИА Новости, что Хардинг действительно числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным.

Совет готов помогать

"Мы пока не знаем, в чем причина аннулирования его визы. Я знаю одно, что подобные случаи являются крайне редкими. Видимо, должны быть какие-то очень веские причины для того, чтобы журналисту закрыли въезд в страну", - сказал Федотов во вторник.

По его словам, президентский совет "всегда пытается помочь журналистам в подобных ситуациях".

"Что касается журналиста Guardian, ничего сказать не могу, я его не знаю и причины, почему ему отказали во въезде, мне неизвестны. Но если он или его газета обратятся в Совет, конечно, мы постараемся помочь, но, естественно, решение этого вопроса от Совета не зависит", - сказал собеседник агентства.

Федотов уточнил, что Совет по правам человека может только просить повторно рассмотреть решение.

"При этом мы исходим из того, что создание благоприятных визовых условий для работы журналистов является обязательством, которое приняли на себя все страны члены ОБСЕ и мы должны эти обязательства выполнять, но, естественно, вопросы безопасности при этом тоже должны учитываться", - отметил он.

"Шпион, что ли?"

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев тоже не смог предположить, в чем причины аннулирования визы корреспонденту Guardian, однако вспомнил, как спецслужбы в советское время использовали журналистов для "маскировки".

"Мне сложно говорить, но очень часто спецслужбы, включая комитет госбезопасности СССР раньше, использовал журналистов и журналистские возможности как маскировку. Если это связано с этим, то вполне возможно, что это может быть развернут новый шпионский скандал. Но вряд ли зарубежные структуры используют такое", - сказал Гусев РИА Новости.

Собеседник агентства предположил, что если даже Хардинг писал "клеветнические материалы", то "журналиста за это не высылают".

"У журналиста своя точка зрения, если ему что-то не нравится в России, это не значит, что его нельзя пускать в Россию", - заявил Гусев.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин также затруднился прокомментировать ситуацию, однако высказал предположение: "Шпион, что ли?".

Официальными комментариями правоохранительных органов РИА Новости пока не располагает. По закону российские власти имеют право не пояснять, по какой причине въезд в страну того или иного лица является нежелательным.

Люк Хардинг (Luke Harding) работал корреспондентом Guardian в Москве несколько последних лет. Ранее у него уже возникали проблемы с российскими властями, в частности, в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии.

В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов WikiLeaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса. Журналист также освещал судебный процесс над основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и стал соавтором вышедшей в свет в конце января книги "Война с секретностью", где рассказана история WikiLeaks.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин хочет выпустить в лес лося взамен убитого, но не может его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки умер 71 больной COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опрос