Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постановление об отказе в возбуждении дела против Навального отменено

Читать ria.ru в
Центральный аппарат Следственного комитета отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Кировской области на общественных началах - адвоката Адвокатской палаты Москвы Алексея Навального, сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Центральный аппарат Следственного комитета (СК) РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Кировской области на общественных началах - адвоката Адвокатской палаты Москвы Алексея Навального, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

Навальный широко известен и как блогер, занимающийся различными антикоррупционными расследованиями.

"В ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора... Во избежание возможного давления на следствие материалы направлены в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения", - сказал Маркин.

По его словам, "во избежание возможного давления на следствие" материалы переданы из следственного управления СК по Кировской области в следственное управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения.

Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу в начале декабря передало в Следственный комитет материалы, в которых утверждалось, что в результате действий Навального в 2009 году кировскому областному госпредприятию "Кировлес" был причинён ущерб в размере более миллиона рублей.

Как сообщил РИА Новости 3 февраля представитель областного управления Следственного комитета РФ Андрей Васильков, следователи прекратили проверку в отношении Навального, отказав в возбуждении уголовного дела о причинении имущественного ущерба.

Следователи предполагали, что Навальный, будучи советником губернатора, принудил бывшего предприятия "Кировлес" заключить невыгодный контракт.

Проверка проводилась на предмет наличия в действиях 34-летнего Навального признаков преступления по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Сам Навальный связывает возобновление уголовного преследования с расследованием против "Транснефти" и ВТБ.

""Мне было понятно, что они ... не успокоятся. Это достаточно прогнозируемое решение", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы", комментируя решение СК РФ. По его словам, дело изначально было "шито белыми нитками".

Навальный заявил также, что его антикоррупционные расследования продолжаются.

Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, ранее заявил, что против него готовят сфабрикованное уголовное дело. По его словам, он добивался аудита "Кировлеса" и готов обнародовать материалы, касающиеся доследственной проверки в его отношении.

Историю с "Кировлесом" блогер назвал "совершенно смешной" и отметил, что его "никто на эту тему никогда не опрашивал".

Он связал проведение проверки с его вызвавшими широкое обсуждение публикациями по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". В ноябре 2010 года Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве компанией "Транснефть" ВСТО государству якобы был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов.

Между тем 7 февраля Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 14 февраля в слушаниях по новому иску Навального к "Транснефти". Как миноритарный акционер компании, Навальный требует предоставить ему протоколы заседаний совета директоров за 2009-2010 годы.

Навальный в декабре 2010 года открыл сайт "РосПил" для публикации подозрительной информации о госзакупках. Несколько дней назад Навальный объявил сбор денег на поддержку сайта и за первые два дня собрал более 1,5 миллиона рублей при том, что на поддержку проекта потребуется от 3 до 5 миллионов рублей в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала