Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Гаити выписали паспорт для возвращения свергнутого президента

Паспорт, наличие которого позволит свергнутому президенту вернуться на родину, будет передан адвокату Аристида Айре Керзбану (Ira Kurzban). Представитель гаитянских властей заявил, что Керзбан в понедельник уже прибыл в Порт-о-Пренс из Майами.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Правительство Гаити в понедельник выписало дипломатический паспорт на имя бывшего президента страны Жана-Бертрана Аристида, который после антиправительственных выступлений в 2004 году был вынужден покинуть свой пост и бежать в Центральноафриканскую республику, сообщает агентство Франс Пресс.

Паспорт, наличие которого позволит свергнутому президенту вернуться на родину, будет передан адвокату Аристида Айре Керзбану (Ira Kurzban). Представитель гаитянских властей заявил, что Керзбан в понедельник уже прибыл в Порт-о-Пренс из Майами.

Аристид может стать уже вторым за последнее время экс-президентом Гаити, вернувшимся в страну из изгнания. В середине января на Гаити спустя 25 лет неожиданно прибыл бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, известный под прозвищем "Бэби Док". Спустя несколько дней правоохранительные органы Гаити завели на Дювалье уголовное дело по обвинению в коррупции, в хищении и нецелевом расходовании средств во время правления в 1971-1986 годах. Дювалье запретили покидать пределы Гаити на время расследования.

Агентство отмечает, что волнения, приведшие к смене власти в 2004 году, также проходили под знаком обвинения Аристида в коррупции.

Возвращение в страну бывших руководителей совпало с политическим кризисом после первого тура президентских выборов в ноябре, когда по стране прокатилась волна акций протеста недовольных предварительными результатами голосования гаитян. На прошлой неделе избирательная комиссия Гаити была вынуждена официально отстранить из борьбы за пост президента кандидата от правящей коалиции Жюда Селестена, занявшего второе место в первом туре выборов.

Таким образом, во втором туре президентских выборов, которые состоятся 20 марта, будут участвовать 70-летняя супруга экс-главы государства Мирланд Манига и известный на Гаити певец Мишель Мартелли.

Гаити в последний год переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, более миллиона лишились крова или стали беженцами. Экономике Гаити был нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около 9 миллиардов долларов.

Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более 4 тысяч человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала