Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС приветствует результаты референдум в Судане

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала в понедельник окончательные результаты референдума в Судане, назвав его "историческим моментом" для этой африканской страны.

БРЮССЕЛЬ, 7 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала в понедельник окончательные результаты референдума в Судане, назвав его "историческим моментом" для этой африканской страны.

Южный Судан станет независимым государством, более 98% участников референдума по самоопределению региона проголосовали за его отделение от единого Судана, объявил в понедельник председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрахим Халиль. Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства в Африке, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением и конституцией переходного периода.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе референдума.

По словам Эштон, всенародное голосование было организовано своевременно и доверительным образом. "ЕС полностью уважает итоги референдума как правдивого отражения демократически выраженных пожеланий народа Южного Судана", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, поступившем в РИА Новости. Эштон заявила о приверженности ЕС оказать Северному и Южному Судану поддержку в проведении демократических преобразований и социально-экономическом развитии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала