Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль: суверенитет России в отношении Курил пересмотру не подлежит

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев прибыл на остров Кунашир
Президент РФ Д.Медведев прибыл на остров Кунашир
Читать ria.ru в
Премьер Японии Наото Кан в понедельник на общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента РФ на эти острова "непозволительной грубостью".

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, президент России Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио, заявил помощник главы государства Сергей Приходько.

Премьер Японии Наото Кан в понедельник на общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента РФ на эти острова "непозволительной грубостью".

"Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру", - цитирует Приходько пресс-служба Кремля.

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели на южных Курилах побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечают в понедельник "день северных территорий", надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио. С самого утра сторонники ультраправых ездят на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются крики "Верните северные территории!", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!". Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала