Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия протестует против высказываний японского руководства

© REUTERS / Toru Hanai Выступление премьер-министра Японии Наото Кана
Выступление премьер-министра Японии Наото Кана
Читать ria.ru в
"Российская сторона решительно протестует против недопустимых высказываний японского руководства в отношении России, заявляет о неприемлемости территориальных претензий Токио и осуждает провокационные акции японских экстремистов", - говорится в заявлении МИД.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. РФ протестует против недопустимых высказываний японского руководства в отношении России, а также заявляет о неприемлемости территориальных претензий Токио к Москве, говорится в опубликованном в понедельник заявлении МИД РФ.

"Российская сторона решительно протестует против недопустимых высказываний японского руководства в отношении России, заявляет о неприемлемости территориальных претензий Токио и осуждает провокационные акции японских экстремистов. Правительство Японии обязано принять все меры по недопущению впредь подобных антироссийских действий", - подчеркивается в заявлении.

Как говорится в заявлении, "традиционно отмечаемый" в Японии 7 февраля "День северных территорий" на сей раз прошел в особенно вызывающем антироссийском ключе.

Представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечают в понедельник "день северных территорий", призывая вернуть Японии южные Курилы, надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио. С самого утра в понедельник различные японские ультраправые организации ездили на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздавались крики "Верните северные территории!", "Вы оккупировали нашу родную землю!". Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

МИД РФ отмечает, что активисты движения, которое пользуется поддержкой правительства Японии, организовали в одном из токийских конференц-центров свой "общенациональный митинг", где в "недопустимой форме озвучили лишенные каких-либо оснований притязания на южные Курильские острова, которые законно и неоспоримо принадлежат России".

"В Москве возмущены прозвучавшими в ходе токийского "митинга" из уст высокопоставленных руководителей правительства Японии попросту неприемлемыми с точки зрения дипломатической этики выражениями в связи с недавними поездками Президента Российской Федерации и других российских официальных лиц на южные Курильские острова", - подчеркивает российский МИД.

Надругательство над российским флагом на Смоленской площади назвали "беспрецедентным даже для этой публики отвратительным актом".

"Вынуждены констатировать, что нынешний всплеск конфронтационных выступлений в Японии является следствием политики властей этой страны. В частности, правительством Японии осуществляется и из года в год увеличивается финансирование деятельности так называемого "движения за возвращение северных территорий". Искусственный разогрев японского общественного мнения с антироссийских позиций за счет средств японского бюджета явно противоречит заявлениям Токио о необходимости развития сотрудничества и партнерства с Россией", - говорится в заявлении МИД РФ.

Так называемый "День северных территорий" проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют "северные территории".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала