Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Судана признал итоги референдума по отделению юга страны

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяВ Судане завершился референдум об отделении юга страны
В Судане завершился референдум об отделении юга страны
Президент Судана Омар аль-Башир признал итоги референдума по самоопределению юга страны, который прошел с 9 по 15 января, сообщил в эфире суданского национального телевидения министр по делам президентской администрации Бакри Хасан Салех.

ХАРТУМ, 7 фев - РИА Новости. Президент Судана Омар аль-Башир признал итоги референдума по самоопределению юга страны, который прошел с 9 по 15 января, сообщил в эфире суданского национального телевидения министр по делам президентской администрации Бакри Хасан Салех.

Комиссия по проведению референдума передала официальные окончательные результаты голосования на утверждение главы республики.

"Мы заявляем, что уважаем и принимаем выбор народа Юга и результаты референдума", - говорится в президентском указе, который зачитал министр.

"Сегодня мы получили эти результаты, и мы принимаем и приветствуем их, так как они отражают волю жителей Юга", - сказал аль-Башир, выступая по этому поводу по государственному телевидению.

Оглашение итогов референдума, который проходил по всей стране и в ряде зарубежных государств с 9 по 15 января, пройдет вечером в торжественной обстановке в зале Дружбы в Хартуме.

По всей вероятности, окончательные итоги голосования мало чем будут отличаться от предварительных результатов, согласно которым 98,83% участников референдума высказались за отделение Юга и только 1,17% поддержали единство страны.

На этой церемонии будут присутствовать президент Судана Омар аль-Башир, глава правительства Южного Судана Сальва Киир, а также министры, депутаты парламента и дипломаты. После объявления итогов плебисцита в Хартуме и в Джубе на юге страны начнется празднование.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе всеобщего голосования.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала