Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ назвал заявление премьера Японии по Курилам недипломатическим

© REUTERS / Toru Hanai Выступление премьер-министра Японии Наото Кана
Выступление премьер-министра Японии Наото Кана
Читать ria.ru в
Последние заявления премьера Японии Наото Кана о поездке президента РФ на Курилы не дипломатические, они резко контрастируют с тональностью переговоров Кана и Медведева на форуме АТЭС, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Последние заявления премьера Японии Наото Кана о поездке президента РФ на Курилы не дипломатические, они резко контрастируют с тональностью переговоров Кана и Медведева на форуме АТЭС, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в понедельник на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

"Эти выражения явно не дипломатические, они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Наото Кана и президента Дмитрия Медведева в Йокогаме осенью прошлого года", - сказал Лавров.

Поездка Медведева на Кунашир, а также последовавшие визиты на Курильские острова российских чиновников были негативно восприняты Токио, который расценил их как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

Но даже на этом фоне высказывание японского премьера отмечено СМИ этой страны как "небывало резкое".

Российский МИД на протесты японской стороны неоднократно заявлял, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

По словам российского министра, подобные высказывания, возможно, связаны с тем, что сегодня отмечается так называемый "день северных территорий".

По его словам, японское руководство, возможно, решило "не отставать" от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве ведут себя "особенно разнузданно в абсолютно неприемлемых формах".

"Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти неправительственные организации, но и в последнее время увеличило такое финансирование",- подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД добавил, что Россия по-прежнему готова самым тесным образом сотрудничать с японскими соседями в реализации конкретных проектов в этих регионах.

"Готовы мы продолжать и всестороннее взаимодействие с Японией по всем другим вопросам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил премьеру Наото Кану в Иокогаме. И конечно же, исходя из того, что необходимо вести такой разговор на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны",- заявил Лавров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала