Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В театре "Московская оперетта" прощаются с Татьяной Шмыгой

Прощание с артисткой театра и кино Татьяной Шмыгой началось в театре "Московская оперетта", на сцене которого она блистала более полувека. Как передает корреспондент РИА Новости, несмотря на раннее время начала церемонии прощания в театр уже пришли поклонники таланта звезды оперетты.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Прощание с артисткой театра и кино Татьяной Шмыгой началось в театре "Московская оперетта", на сцене которого она блистала более полувека.

Звезда оперетты Татьяна Шмыга скончалась в четверг, 3 февраля, на 83-м году жизни.

Как передает корреспондент РИА Новости, несмотря на раннее время начала церемонии прощания в театр уже пришли поклонники таланта звезды оперетты.

В зале нет свободных мест, и многие уже стоят в очереди, чтобы возложить цветы к гробу, который установлен на сцене. Некоторые поклонники кладут цветы под фотографии Шмыги, которые развешаны в фойе театра. Но самая большая фотография висит над сценой, которая прославила Татьяну Шмыгу и которой она отдала всю свою жизнь. Рядом с гробом, где покоится артистка, скорбит ее муж - композитор Анатолий Кремер.

Открывший церемонию прощанию директор театра Владимир Тартаковский зачитал телеграммы соболезнования от первых лиц государства. Свои телеграммы со словами сочувствия и восхищения талантом певицы прислали как государственные деятели, так и знаменитые актеры, почитавшие голос Шмыги. Среди тех, кто выразил свои соболезнования, - президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, актер и руководитель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и многие другие.

Как отметил в своей речи министр культуры Александр Авдеев, кончина Шмыги утрата не только для России, но и для мировой культуры.

В конце января Шмыга попала в реанимацию Боткинской больницы, у актрисы были проблемы с сосудами, из-за которых она страдала последние годы. Несмотря на плохое самочувствие, она оставалась верна себе, и не покидала театр оперетты до последнего дня. В репертуаре были две постановки, написанные специально для нее - оперетта "Катрин", написанная мужем Шмыги Анатолием Кремером, и его же мюзикл "Джейн", созданный по мотивам произведений Моэма. Впрочем, специально для нее в этом театре было все, потому что каждая постановка, в которой она играла, становилась звездной и пользовалась успехом у зрителей. Так, поклонники не забудут ее Адель в "Летучей мыши", Валентину в "Веселой вдове", Анжель в "Графе Люксембурге". А партия "Карамболина, Карамболетта" из оперетты "Фиалка Монмартра" еще долго будет ассоциироваться в России только с одним именем - Татьяной Шмыгой.

Шмыга была единственной в России актрисой оперетты, получившей звание Народной артистки СССР и удостоенной Государственной премии России имени Глинки. Кроме того, она награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала