Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объявление итогов референдума по Южному Судану состоится 7 февраля

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяВ Судане завершился референдум об отделении юга страны
В Судане завершился референдум об отделении юга страны
Комиссия по проведению референдума по самоопределению Южного Судана объявит окончательные официальные результаты голосования в понедельник, 7 февраля, сообщили в воскресенье местные СМИ.

ХАРТУМ, 6 фев - РИА Новости, Юлия Троицкая. Комиссия по проведению референдума по самоопределению Южного Судана объявит окончательные официальные результаты голосования в понедельник, 7 февраля, сообщили в воскресенье местные СМИ.

Оглашение итогов плебисцита, который проходил по всей стране и в ряде зарубежных государств с 9 по 15 января, пройдет в торжественной обстановке в зале Дружбы в Хартуме. На этой церемонии будут присутствовать президент Судана Омар аль-Башир, глава правительства Южного Судана Сальва Киир, а также министры, депутаты парламента, дипломаты.

Ожидается, что аль-Башир и Киир заявят о своем признании итогов референдума.

По всей вероятности, окончательные итоги голосования мало чем будут отличаться от предварительных результатов, согласно которым 98,83% участников референдума высказались за отделение Юга и только 1,17% из них поддержали единство страны.

Как сообщил газете "Ас-Сахафа" официальный представитель правительства Юга Барнаба Марьял, власти Южного Судана уже создали рабочую группу под руководством замглавы правительства Рика Машара для подготовки официального празднования по случаю образования нового государства на его территории, которое пройдет на Юге 9 июля.

По словам Марьяла, приглашения для участия в церемонии провозглашения нового государства будут разосланы в разные страны, в первую очередь, участникам Межправительственной организации по развитию Восточной Африки (ИГАД) и тем, кто был задействован в подготовке Всеобъемлющего мирного соглашения, одним из условий которого и было проведение референдума по самоопределению Южного Судана.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе плебисцита.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала