Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отмечают 100-летие Рональда Рейгана

Он был самым заклятым врагом СССР, инициировавшим программу "звездных войн" и лучшим другом советской "перестройки", положив конец "холодной войне". Его долгая жизнь была соткана из противоречий, а президентская карьера - из парадоксов.

НЬЮ-ЙОРК, 6 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. В воскресенье 40-му президенту США Рональду Рейгану, руководившему США в 1981-1989 годах, исполнилось бы 100 лет.

Он был самым заклятым врагом СССР, инициировавшим программу "звездных войн" и лучшим другом советской "перестройки", положив конец "холодной войне".

Его долгая жизнь была соткана из противоречий, а президентская карьера - из парадоксов.

Придя в Белый дом самым старым президентом в американской истории в возрасте 69 лет, он пользовался большой поддержкой молодежного электората. Начав политическое осмысление событий сторонником Демократической партии, он стал апологетом республиканского консерватизма. Не сыграв на большом экране ни одной роли героя-любовника, он был образцом трепетных супружеских отношений со второй женой Нэнси.

Доведя до исторического максимума траты на военные расходы в условиях мира, президент самой могущественной державы пришел к идее разрядки.

"Гипер" не стал "супер"

Уроженец штата Иллинойс, Рейган начал свою карьеру на актерском поприще, сыграв за жизнь свыше 50 ролей. Одна из самых известных - американского футболиста Ньюта Рокни по кличке "Гипер" в одноименном фильме, подарила "ник" самому Рейгану, который приклеился на всю жизнь.

Став впоследствии губернатором Калифорнии, он не имел "звездной" актерской славы как, например, его последователь Арнольд Шварценеггер, покинувший пост губернатора того же штата в нынешнем году.

Рейган, шутя, списывал отсутствие актерской популярности не на масштаб собственного таланта, а на слабость голливудских менеджеров.

"Продюсеры не стремились сделать эти фильмы хорошими - они стремились сделать их к четвергу", - подытожил Рейган свою творческую карьеру.

Зато "Гипер" преуспел в оргработе, возглавив Гильдию киноактеров и начав антикоммунистические "чистки" в Голливуде. На протяжении всей жизни он приравнивал коммунизм к фашизму, не разделяя эти понятия.

Тогда же, в Голливуде, он задумался о политической деятельности, и эти амбиции стоили ему развода с первой супругой - актрисой Джейн Уайман, удостоенной за собственную карьеру "Оскара".

Гонитель свобод

Начиная с 1967 года, Рейган в течение двух сроков был губернатором Калифорнии, победив под лозунгами - "Заставить вернуться на работу бездельников, сидящих на социальных программах" и "Очистить от смуты Беркли", который стал прибежищем левых радикалов и альтернативных политических и культурных течений.

На его долю выпала самая массовая протестная волна в истории США, подогреваемая антивоенными настроениями Вьетнама. Губернатор всегда демонстрировал кулак. В мае 1969 года он приказал жестко подавить протесты в Беркли, что получило название "Кровавый вторник", введя национальную гвардию в кампус для усмирения демократической смуты.

Так же решительно и жестко он действовал затем на посту президента США - приказав в 1983 осуществить вторжение на Гренаду, чтобы не допустить распространения коммунистических идей на Карибах, а затем в апреле 1986 года нанести авиаудары по Ливии в отместку за гибель одного американца в результате теракта в Берлинской дискотеке. Почти 70 военнослужащих США получили ранения в результате устроенного взрыва, в котором Белый дом обвинил режим Муамара Каддафи.

Не стоит забывать, что Рональд Рейган пришел в Белый дом во время захвата американских заложников в Ираке, и тогдашний президент Джимми Картер продемонстрировал полную неспособность разрешить кризис.

Сотрудники посольства США и морские десантники находились в плену в течение 444 дней, которые стали для американцев национальным позором.

Рейган поклялся применять самые жесткие меры в случаях, когда на граждан США будет совершено покушение. За легкость, с которой президент США расчехлял оружие в международной политике, его прозвали "американским ковбоем".

"Рейганомика"

Либеральная экономическая политики Рейгана, направленная на сокращение государственной помощи гражданам и урезание налогов, известна миру как "Рейганомика".

"Во время кризиса правительство - это не решение, правительство - и есть проблема", - провозгласил президент свой постулат.

Он не боялся идти на непопулярные меры, максимально сокращая пособия и отсекая различные субсидии, многие из которых сейчас покажутся странными для "мира капитала" - например, безлимитная оплата счетов за такси в госпиталь ветеранам войны.

С жесткостью, продемонстрированной при усмирении Беркли, в августе 1981 года он уволил свыше 11 тысяч авиадиспетчеров, объявивших забастовку в нарушение закона и проигнорировавших ультиматум президента.

В течение 8 лет нахождения Рейгана у власти уровень инфляции снизился с 12,5% до 4,5%, безработица, достигшая своего максимума на уровне 9,7% в 1982 году, упала до 5,3%.

Сегодня сторонники "Рейганомики" потрясают учением перед демократическим президентом Бараком Обамой, который на фоне кризиса, наоборот, пошел на усиление роли государства и социальной поддержки малоимущих американцев.

Впрочем, у воплощения идей жесткого либерализма было немало критиков, утверждавших, что политика Рейгана привела к росту дефицита бюджета и национального долга США.

Мир с "империей зла"

Рейган довел "холодную войну" с СССР до исторического максимума, что стало реакцией на вторжение СССР в Афганистан. Ему принадлежало подхваченное западным миром определение Советского Союза как "империи зла".

Политика "мир через укрепление" сопровождалась увеличением на 40% ассигнований на нужды обороны с 1981 по 1985 годы. Он реанимировал военные проекты, замороженные при Картере, инициировал создание Стратегической оборонной инициативы, получившей название "Программы звездных войн", развернул "Першинги" в Западной Германии.

Однако в 1985 году на фоне шпионских скандалов и жесткого идеологического противостояния между Вашингтоном и Москвой началось сближение между "американским ковбоем" и новым лидером СССР Михаилом Горбачевым. Спустя два года лидеры двух сверхдержав подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США и начали диалог о сокращении ядерного арсенала.

Отказ СССР от принципов "классовой борьбы", новая политика "перестройки" и "гласности" положили конец "холодной войне" и привели к падению "железного занавеса", отделявшего СССР от Запада.

Десять лет одиночества

Десять последних лет жизни Рейган страдал болезнью Альцгеймера, неизлечимым нервным заболеванием, которое разрушает нервные клетки и сопровождается потерей памяти. Узнав о диагнозе, он написал прощальное письмо к нации, в котором сказал, что всегда видел свою страну "городом на холме".

Местные жители уважительно приветствовали своего теряющего рассудок президента при встречах на улице в окрестностях его дома Бель Эль в Калифорнии.

"Я знаю этих людей?", - вспоминает на страницах Time дочка Рональда Рейгана озабоченные вопросы своего отца. Он перестал узнавать даже жену Нэнси, с которой его связывали по-настоящему сильные чувства. - "Если я их не знаю, тогда откуда же они знают меня?"

Сороковой президент США скончался в возрасте 93 лет в кругу семьи, но в одиночестве беспамятства.

Опросы последних лет, проводимые среди американцев об оценке роли президентов США, неизменно отражают высокий рейтинг популярности Рейгана, названного "иконой современного консерватизма". Признание роли и заслуг Рейгана перед Америкой крепнут по мере удаления от времени его правления и жизни.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала