Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рональд Рейган. Биографическая справка

6 февраля исполняется 100 лет со дня рождения сорокового президента США Рональда Уилсона Рейгана.

6 февраля исполняется 100 лет со дня рождения сорокового президента США Рональда Уилсона Рейгана.

Рональд Уилсон Рейган (Ronald Wilson Reagan) родился 6 февраля 1911 г. в Тампико, штат Иллинойс (США), в семье продавца из Ирландии со скромным финансовым положением. Семья Рейгана часто меняла место жительства.

В школьные годы Рональд Рейган проявлял интерес к актерскому искусству и спорту. В возрасте 15 лет ему удалось устроиться спасателем на городском пляже городка Диксона (штат Иллинойс), где семья прожила 12 лет. Он работал там каждое лето 7 лет подряд, откладывая еженедельно по 20 долларов на учебу в колледже.

В 1932 г. Рональд Рейган окончил Юрикский колледж, где изучал социологию и экономику. В колледже он был членом студенческого братства Тау Каппа Эпсилон, возглавлял организацию студенческого самоуправления, активно занимался спортом, играл в самодеятельном студенческом театре.

После окончания колледжа Рейган стал спортивным комментатором сначала на маленькой радиостанции в Дейвенпорте, а затем на более крупной - "Эн-би-си" в Де-Мойне, штат Айова. Это были годы обучения мастерству, за которое Рейган в конечном счете снискал славу "великого коммуникатора".

В 1937 г. Рональд Рейган осуществил свою давнюю мечту: он начал работать киноактером в Голливуде. Киностудия "Уорнер бразерс" предложила ему первый контракт, гарантировавший занятость в течение 6 месяцев и предусматривавший возможное продление до 7 лет.

Его первой работой была роль спортивного комментатора. В 1938 г. Рейган вступил в Гильдию киноактеров. С 1937 по 1976 год он снялся более чем в пятидесяти фильмах, преимущественно играл роли положительных ковбоев.

Во время Второй мировой войны он служил в специальном подразделении ВВС, базировавшемся в Голливуде, где готовились учебные и документальные фильмы, так как Рейгана признали негодным к строевой службе из-за слабого зрения.

В 1947-1952 гг. и в 1959 г. он занимал пост президента Гильдии киноактеров. Как руководитель профсоюза актеров принял активное участие в кампании по "разоблачению фактов проникновения коммунистов в Голливуд", давал показания в качестве свидетеля обвинения в Комитете по расследованию антиамериканской деятельности (1947).

С годами Рейган меньше выступал в качестве актера, все больше занимаясь чисто административной деятельностью.

В 1954 г. Рейган стал работать пресс-секретарем фирмы "Дженерал Электрик". Он также представлял на "Эн-би-си" еженедельную передачу "Театр Дженерал Электрик". Его работа была связана с частыми поездками на предприятия компании по всем Соединенным Штатам; приходилось много выступать на собраниях акционеров компании, местных бизнесменов. Его стандартная речь содержала также и политическое обращение.

Первоначально Рональд Рейган был членом Демократической партии США, но в 1962 г. перешел в Республиканскую партию. В 1964 г. он произнес свою знаменитую речь "Время выбирать" (A Time for Choosing) в поддержку республиканского кандидата в президенты Барри Голдуотера, после чего ему было предложено выставить свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии.

Осенью 1966 г. Рональд Рейган одержал первую большую политическую победу - стал губернатором Калифорнии. На этом посту Рейгану удалось ликвидировать хронический бюджетный дефицит в штате, упорядочить сбор налогов. Он был переизбран на второй срок (1970-1974).

В 1968 и 1976 годах Рейган выдвигал свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии, но потерпел поражение на национальных съездах партии сначала от Ричарда Никсона, а потом от Джеральда Форда.

В 1980 г. Рональд Рейган выиграл первичные партийные выборы, став кандидатом в президенты от Республиканской партии, и на последующих выборах победил кандидата от Демократической партии, действующего президента Джимми Картера. Вступил в должность в январе 1981 г.

Первая половина президентства Рональда Рейгана прошла под знаком обострения советско-американских отношений. Рейган называл Советский Союз "империей зла". Всемерная поддержка Соединенными Штатами вооруженных группировок, боровшихся против прокоммунистических режимов в различных странах, получила в прессе название "доктрины Рейгана".

Экономическая политика администрации президента Рейгана получила название "рейганомика". Она была основана на теории, согласно которой снижение налоговых ставок способствует притоку капитала в экономику, что в свою очередь приводит к увеличению числа рабочих мест, экономическому росту и, соответственно, увеличению поступлений в казну от налогов.

В 1984 г. Рональд Рейган баллотировался на второй срок. Выборы 1984 г. ознаменовались подлинным триумфом Рейгана, за него проголосовали около 60% американцев.

Приход к власти в СССР Михаила Горбачева изменил климат советско-американских отношений. Рейган сумел прагматично оценить ситуацию и в 1985-1988 гг. принял участие в нескольких встречах с Горбачевым. В 1988 г. президент США посетил СССР.

Второй срок президентства Рейгана был омрачен политическим скандалом из-за нелегальной продажи оружия Ирану (т. н. дело "Иран-контрас").

После ухода с поста президента в 1989 г. Рональд Рейган поселился в Лос-Анджелесе в своем поместье. В 1991 г. в калифорнийском городке Сими-Вэлли была открыта Президентская библиотека Рональда Рейгана. В конце 1994 г. Рейган сообщил о том, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера, и перестал появляться на публике. Около 10 лет он боролся с этим недугом.

Рональд Рейган скончался 6 июня 2004 г. в своем доме в районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). По воле Рейгана он был похоронен возле здания Президентской библиотеки и музея Рейгана в городке Сими-Велли, штат Калифорния.

О Рональде Рейгане снят фильм "Рейганы" (The Reagans, 2003).

Рейган был дважды женат. Первой его избранницей стала голливудская звезда Джейн Уайман (настоящее имя - Сара Джейн Фулкс), на которой он женился в 1940 г. Но брак оказался неудачным, в 1948 г. они развелись. У них было трое детей: Морин (1941-2001) и Кристина (родилась и умерла в 1947 г.), и приемный сын Майкл (родился в 1945 г.).

В 1952 г. Рейган женился во второй раз, также на голливудской актрисе Нэнси Дэвис. Этот брак оказался счастливым и долговечным. Нэнси оставила честолюбивые актерские мечты и посвятила себя семье. В 1952 г. у супругов родилась дочь Патриция, а в 1958 г. - сын Рональд Прескотт.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала