Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталья Владимировна Линичук. Биографическая справка

Многократный призер чемпионатов Европы и мира, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по танцам на льду Наталья Владимировна Линичук родилась 6 февраля 1956 г. в Москве.

Многократный призер чемпионатов Европы и мира, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по танцам на льду Наталья Владимировна Линичук родилась 6 февраля 1956 г. в Москве.

Сначала она занималась одиночным катанием, затем короткое время парным, а потом перешла в танцы. В 1971 г. она, уже поучившись у двенадцати тренеров, пришла в группу Елены Чайковской. Тренер в своей книге воспоминаний отметила ее упорный и сдержанный характер и волю к победе.

С 1972 г. Наталья Линичук начала кататься в паре с Геннадием Карпоносовым, чья предыдущая партнерша решила уйти из спорта.

В 1974 г. Линичук и Карпоносов заняли третьи места на чемпионатах Европы и мира, в 1976 г. - четвертое на Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия). В тот год танцы на льду были введены в программу Зимних Олимпийских игр.

В 1978 г. на чемпионате мира в Оттаве (Канада) они выиграли свою первую золотую медаль. В обязательную программу в том сезоне были включены танго "Романтика" и пасодобль.

В 1979 г. пара вновь победила на чемпионате мира.

В 1980 г. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов стали олимпийскими чемпионами на Зимних играх в Лейк-Плесиде, однако в том же году уступили звание чемпионов мира венгерской паре.

В 1981 г. оба партнера ушли из профессионального спорта. В июле 1981 г. они поженились. Этот брак стал для Натальи Линичук вторым. В 1985 г. в их семье родилась дочь Анастасия.

После завершения спортивной карьеры ей предлагали работать комментатором на телевидении, звали на административную работу в "Динамо". Однако в итоге она начала заниматься тренерской работой вместе с Геннадием Карпоносовым.

В 1990-е гг. пара переехала в США для того, чтобы продолжить тренерскую деятельность в международном центре в Университете Делавэра. При подготовке спортсменов Линичук отвечает за оригинальный танец и произвольную программу, занимается постановкой хореографии.

В разное время у Линичук и Карпоносова тренировались и продолжают тренироваться такие пары, как Оксана Грищук - Евгений Платов, Анжелика Крылова - Олег Овсянников, Ирина Лобачева ‑ Илья Авербух, Татьяна Навка - Роман Костомаров, Оксана Домнина - Максим Шабалин, болгары Албена Денкова - Максим Ставицкий, израильтяне Галит Хаит - Сергей Сахновский и многие другие.

Наталья Линичук является заслуженным мастером спорта СССР (1978), заслуженным деятелем искусств (1994), заслуженным тренером России (1998). Она - старший тренер по танцам на льду Центра спортивной подготовки сборных команд России.

В 1999 г. она была награждена орденом "Знак Почета", в 2010 г. - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ("за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXI Олимпийских зимних играх 2010 г. в городе Ванкувере (Канада) ".

Рекомендуем
В Саратове задержаны подростки за подготовку массового убийства
ФСБ задержала двух подростков, готовивших нападение в Саратове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала