Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иванов: СНВ-3 - это очередной шаг к полному ядерному разоружению

"Полное уничтожение ядерного оружия, как конечная цель долгосрочного процесса всеобщего и полного разоружения, может быть достигнута только в ситуации стратегической стабильности и путем неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех", - сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

МЮНХЕН, 5 фев - РИА Новости. Новый договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ) - это очередной шаг к полному ядерному разоружению, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля он поставил подпись под ратификационной грамотой. В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами, и договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) вступил в силу.

"Полное уничтожение ядерного оружия, как конечная цель долгосрочного процесса всеобщего и полного разоружения, может быть достигнута только в ситуации стратегической стабильности и путем неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех", - сказал Иванов, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, "новый договор о сокращении стратегических вооружений, подписанный между США и Россией в Праге 8 апреля 2010 года, является важным шагом к этой исторической цели".

Иванов также заметил, что дальнейшее сокращение может быть проведено только с учетом многочисленных аспектов, влияющих на международную безопасность. Среди них он назвал возможное размещение ядерного оружия в космосе, вероятную разработку неядерных стратегических ракетных систем, растущее неравенство в обычных вооружениях и планы США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

"Попытка построить "щит" неизбежно провоцирует создание "меча". Мы можем разорвать этот порочный круг только путем скоординированных усилий", - сказал вице-премьер РФ.

Президенты России и США подписали новый договор об ограничении СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала