Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египетский репортер стал первой из журналистов жертвой беспорядков

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСтолкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Столкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Читать ria.ru в
Ахмед Мохаммед Махмуд, репортер египетского государственного ежедневного издания "Аль-Ахрам", раненый 29 января во время акций протеста в столице Египта, скончался в пятницу. По словам жены репортера, он получил огнестрельное ранение в голову, когда с балкона своей квартиры снимал на видеокамеру проходящие в городе демонстрации.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Египетский журналист, сотрудник газеты "Аль-Ахрам", скончался от ранений, полученных в конце января во время акций протеста в Каире, став первой жертвой этих беспорядков среди представителей СМИ, сообщает в субботу катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Ахмед Мохаммед Махмуд (Ahmed Mohammed Mahmoud), репортер египетского государственного ежедневного издания "Аль-Ахрам", раненый 29 января во время акций протеста в столице Египта, скончался в пятницу.

По словам жены репортера, он получил огнестрельное ранение в голову, когда с балкона своей квартиры снимал на видеокамеру проходящие в городе демонстрации.

Тем временем, как пишет в субботу египетская газета "Аль-Ахрам", погибший журналист работал в газете "Ат-Таавун" ("Сотрудничество").

По данным издания, 39-летний Ахмед Мохаммед Махмуд занимался фотосъемкой разгона демонстрантов полицией из окон издательства газеты, расположенного рядом с площадью Лязугли, когда получил огнестрельное ранение в голову. Он был доставлен в больницу в состоянии комы и умер в пятницу вечером, не приходя в сознание.

Ахмед Махмуд стал первым журналистом, погибшим в Египте с начала массовых антиправительственных и антипрезидентских акций протеста, захлестнувших всю страну.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения.

По данным международных правозащитных организаций, за время беспорядков в Египте было совершено уже более ста нападений на журналистов, в том числе, на иностранцев. Накануне правительство Египта потребовало от египетских военных обеспечить безопасность и невмешательство в работу журналистов в этой стране.

Президент Хосни Мубарак, пытаясь погасить народное недовольство, объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года выборах, и пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Однако протестующие отказались принять предложение лидера страны и продолжают массовые акции протеста.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала