Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Художник временно перенес российско-норвежскую границу в Осло

Пограничные столбы России и Норвегии установлены в дни фестиваля культуры и искусства "Баренц-спектакль", открывшегося в Киркенесе 2 февраля, в центре двух норвежских городов - Осло и Киркенеса - по замыслу художника Мортена Тровика, который таким образом призывает людей задуматься обо всех существующих границах.

КИРКЕНЕС (Норвегия), 5 фев - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Пограничные столбы России и Норвегии установлены в дни фестиваля культуры и искусства "Баренц-спектакль", открывшегося в Киркенесе 2 февраля, в центре двух норвежских городов - Осло и Киркенеса - по замыслу художника Мортена Тровика, который таким образом призывает людей задуматься обо всех существующих границах, передает корреспондент РИА Новости.

Одиннадцать пар российско-норвежских столбов появились на центральной пешеходной улице Киркенеса, временно переименованной в Пограничную, и 10 - в центре Осло, деля центр столицы по оси от королевского замка к норвежскому парламенту.

Пост сдал - пост принял

Автор идеи - норвежский художник и режиссер Мортен Тровик - позаимствовал материал для выставки на реальной норвежской границе, узнав, что старые деревянные столбы решено менять на новые из более прочного и долговечного материала.

"Я подумал, что сегодня много говорят об открытии границ, о безвизовом режиме, о том, что близится день, когда люди смогут свободно передвигаться из одной страны в другую. И в то же время старые пограничные столбы меняют на новые - из более долговечного материала. Это значит, что реальная граница существует и пока никуда не денется", - объяснил Тровик идею пограничной инсталляции.

Раздобыть норвежские пограничные столбы с государственной символикой было непросто, но реально. Запросы в российские ведомства с просьбой пожертвовать для символической выставки российские экземпляры остались без ответа. Поэтому половину норвежских столбов пришлось перекрасить из желтого - норвежского в красный - российский цвет.

Свидетели драматических событий

У каждого из установленных столбов - своя многолетняя и зачастую драматичная история, рассказывает Тровик. У одного задержали шпиона, другой попал под обстрел в годы холодной войны - об этом рассказывают таблички.

"Эти столбы начали устанавливать по решению советско-норвежской пограничной комиссии в 1947 и закончили в 1949 году - это была трудная работа - почти 20 километров. Даже студентов привезли из Осло на подмогу", - рассказал РИА Новости пограничный комиссар Норвегии на российско-норвежской границе Ивар Саксерюд.

"Только сейчас стало известно, буквально в последние дни, что в 60-е годы - холодной войны - власти Норвегии выработали план, по которому самую северную провинцию, граничащую с СССР, Финнмарк, в случае введения советских войск на эту территорию, можно было отдать ради спасения страны", - отметил Тровик.

Границы внешние и внутренние

Пограничные столбы установлены не только в Финнмарке, недалеко от того места, где проходит реальная граница с Россией сегодня, но и в Осло - прямо в центре города, у парламента и королевского замка.

"Я хочу, чтобы люди задумались не только о государственных границах, но и о тех, что существуют в любом обществе, в сознании каждого человека: между центром и периферией, порядком и хаосом, искусством и политикой, прошлым и будущим. А сколько у каждого из нас внутренних барьеров - и не сосчитать. Многие из этих границ формальны и условны, их можно разрушать и игнорировать", - объясняет свою идею художник.

Впрочем, по его словам, многие прохожие, особенно в Осло, пока недоумевают - откуда и зачем в столице появились пограничные столбы.

Границы можно не только раздвигать, но и передвигать

Организаторы "Баренц-спектакля" - творческая группа "Девушки на мосту" и автор пограничной инсталляции решили еще раз подвинут российско-норвежскую границу в апреле. Столбы решено привезти в Мурманск и, если повезет и удастся преодолеть границы бюрократические, добавить к ним их российских "коллег".

"На приеме с участием королевы Соньи, который был организован по случаю открытия "Баренц-спектакля", присутствовал и мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко. Сама выставка ему понравилась, и он поддержал наше предложение привезти столбы в Мурманск, когда там будут отмечаться ежегодные дни Норвегии", - рассказала РИА Новости арт-директор фестиваля Любовь Кузовникова.

В 2011 году трансграничный фестиваль "Баренц-спектакль" проводится 8 раз со 2 по 6 февраля в пограничном с Россией норвежском городе Киркенесе. Слоган фестиваля "Внимание на карту!". В течение пяти дней на разных площадках города проходят выставки, спектакли, концерты и политические дискуссии. В фестивале принимают участие представители около 20 стран, организаторы ожидают, что не меньше 13 тысяч человек посетят все мероприятия.

Баренц-регион (Баренцев Евро-Арктический Регион) - территории, примыкающие к Баренцеву морю, выделенные в единую территорию 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. Включает в себя губернии Норвегии, лены Швеции, провинции Финляндии и регионы России - Мурманскую, Архангельскую области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала